当前位置:80后首页>创业>正文

2016年印尼创业圈的好榜样和坏榜样

2018-06-08 16:33 来源:80后整理 网友评论 0

还记得我们小时候,最大的梦想是成为圣诞老人名单上的好孩子吗?

今年,我们将要扮演圣诞老人的角色,通过回顾今年发布的所有新闻,找出今年表现的公司和机构,也会找出今年表现不理想的公司。

在我们的优秀名单上,我们认可那些取得成、胜利并且做出善举的公司,然而那些有争议、丑闻和对社会有害的企业将会在不良名单之列。这份名单上涵盖了初创公司、大公司,乃至个别部长。

优秀者名单

SaleStock

尽管今年9月,SaleStock不得不解雇数百名员工,它通过获得Jobplanet的初创公司排行榜的第一名(此前曾被Tokopedia占领第一名),成功地扭转了乾坤。这份名单是基于例如薪水、规划以及工作生活的平衡度这些因素统计出来的,虽然SaleStock在2015年才进入公众视野,这家初创企业的名气一直吸引着求职者。

印尼高中学生参与了美国宇航局的阿拉斯5项目

一群来自北苏门答腊遥远山村的高中生,随后是印度尼西亚各城市的一个学生联合小组,与美国航天局合作,于2016年初将水稻和酵母送到了国际空间站。该实验旨在研究水稻和酵母等作物如何在零重力的条件下生长,并且学生们在美国重力和空间研究学会年会上了他们的研究成果。

Go-Jek

2016有没有Go-Jek没有实现的事?从发展它的业务,收购印度的初创公司,培养与顶级的合作伙伴关系,到最近获得了5.5亿美元的融资,它最终确立了独树一帜的地位。对于Go-Jek来说,2016是辉煌的一年。更令人印象深刻的是,该公司在2015年年中引入Idul Fitripromo时才刚刚开始成名。

Qlue

除了雅加达之外,Qlue旨在让更多印尼城市的官员合理执政,它将在5月份宣布会在全国范围内推广。同月,这个初创公司也在A轮融资中筹集了超过100万美元的资金。然而并不是每个人都对此表示满意,因为这个初创公司遭到了雅加达周边几个城市的抵制,但凭这几个城市,怎么可能会影响大局呢?

Lippo Group(力宝集团)

随着印度尼西亚数字产业的发展,我们开始看到该国主要的大企业通过投资创业公司甚至推出自己的电子商务平台跳入这个行业。但是力宝集团推出了B2C和B2B电子商务平台(加上对其中一家公司进行了投资),并且投资了东南亚乘驾巨头Grab公司,成功吸引了我们的注意力。

Budhi Setiadharma(阿斯拉国际企业集团的总裁)

在这份名单上,我们想着重表扬的天使投资者是Budi Setiadharma,他通过个人和他的投资公司Prasetia Dwidharma,投资了几个早期阶段的初创公司,例如KerjaDulu,、Qlapa,、Jurnal,、Squline,、Qlue,和Minutes。众所周知,Setiadharma自己是汽车制造业领头羊阿斯拉国际企业集团的总裁。

HaloDoc(印尼医患对接平台)

今年,HaloDoc不仅成为了印度尼西亚国A轮融资中筹集资金最多的公司之一,而且它也是Go-Jek最早宣布投资的公司之一。我们猜测,被总统称为,能推动印度尼西亚的亚洲数字能源发展的公司之一,应该不会太差。

不良名单

Go-Jek

Go-Jek是唯一一家在两份名单中均榜上有名的公司。除了辉煌的成功之外,今年Go-Jek公司也制造了大量的丑闻。从与政府之间无休止的拉锯战(由专车问题引起),合伙司机罢工,招聘引起争议,到联合创始人和高级管理人员离开公司。甚至,其位于雅加达克芒区的办公室,也遭到了一个不明身份的人枪击。

Foodpanda(一家性的美食速递平台)

尽管该公司声称自己的业务正快速增长,但是不得不承认输给了当地外平台冠军Go-Jek公司旗下Go-Food送餐服务。10月份 Foodpanda已经退出了印尼。

Rakuten(乐天株式会社)

因为印尼用户对本地的支持,另一个电子商务平台不得不承认失败。该公司计划将资源投入它的优势日本和台湾,并且加强重大投资,从而实现向内转移战略。

HARBOLNAS

期初,建立HARBOLNAS的目的是吸引更多的买家,以支持蓬勃发展的电子商务系统。与中国双11和美国黑色星期五类似的是,由于大量的虚假折扣和广告宣传,HARBOLNAS已经收到了来自网友的强烈批评。甚至,关于HARBOLNAS正在引发持续的热议,争议在于公众对明年是否有必要继续该活动产生了怀疑。

Baca(新闻聚合类应用程序)

七月下旬,Baca在B轮融资中,从BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金),Crystal Stream(清流资本)、CC Zhuang(庄辰超)募集 了至少2000万美元。但是当DailySocial爆料称,Baca在创业公司的广告中使用了色情内容之后,该公司逐渐从佳境陷入了困境。直到公司对此争论道歉,谷歌公司才停止了从Play Store(谷歌商店)撤销Baca应用程序,这个丑闻将成为2016年最令人印象深刻的事件之一。

查看更多资讯

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图