当前位置:80后首页>创业>正文

湖南超八成女性创业选择服务行业 引领时代潮流

2018-06-03 14:29 来源:80后整理 网友评论 0

女性创业者引领时代潮流。(资料)

青年兴则国家兴,青年强则国家强。全面实施商事制度以来,湖南青年创业热情得到充分释放,也成为我省推进大众创业、万众创新的主要力量。

10月31日,湖南省个体私营经济发展指导中心发布《湖南省青年创业分析报告》(下称《报告》)。据省个私指导中心主任陈颖介绍,2016年,我省女性青年创业者创业人数快速增长,达3.99万人,同比增长20.5%,这其中,超八成的女性创业者选择了服务业进行创业,此外,高学历化、高科技化和跨区域创业成为明显的征。

关键词1 女青年

女性青年创业人数同比增长两成,更青睐服务业

在双创浪潮下,女性青年的创业热情正在逐年高涨。

今年6月,曾在上海从事时尚杂志编辑工作的雷云霓开始了她的二次创业,将自己在2015年首次在长沙创业时开设的定制婚纱馆进行了转型经营,做起了中高端男装定制的生意。截至目前,她创立的VICHI已先后为汪涵、刘恺威等多位名人定制过西服,成为圈子里小有名气的。

和雷云霓一样,选择在湖南创业的年轻女性还有不少。此次发布的《报告》数据显示,在湖南,2016年新创业的女青年人数为3.99万,占到青年创业者总量的29.1%,同比增长20.5%。值得关注的是,这一数字,高出我省青年创业者同比增速2.2%。

女性在创业时所选择的项目大多与自身兴趣、爱好和长相关。据陈颖介绍,超过八成的女性创业者在创业时选择了服务行业。这其中,包括了文化、体育、娱乐业、餐饮以及美容等多行业。

身边有不少同行在化妆技术成熟后开始开设自己的化妆工作室,这也算是一创业吧。11月3日,在上海的化妆行业工作数年后回湘创业的吉娜告诉记者,身边有不少女性年轻创业者,她现在已经开始招收学徒,很多市州的女孩来学化妆技术,准备创业。

对此,1996年便开始创业的咖啡之翼董事长尹峰在接受三湘都市报记者采访时表示,随着社会的进步和发展,女性对自身的要求和追求也越来越高,这是社会趋于公平的一体验,女性创业者在创业时更应注重发挥自身的优势,会相对容易获得成功。

关键词2 高学历

本科学历创业同比增长近两成,青睐技术密集型产业

在过去,创业似乎是找不到工作的人做的事情,但现在的创业大军中,不少是本科及以上学历,更有先行者甚至一边上学便一边尝试起了创业。

尹峰介绍,该公司新推出的自动咖啡机创业项目,曾以创业大赛奖品的形式赠予一位还在求学的女大学生进行创业经营,这台放置在校园内的咖啡机在首日便达到了300杯的惊人,而目前仍能保持每天100杯左右的。

2017年突然火爆起来的无人便利店项目中,也能看到长沙大学生的身影。在湖南长沙,由5位大学生创办的湖南首家无人超市五人便利店一经开业便吸引了不少关注。该项目相关负责人之一曾向三湘都市报记者透露,该项目的主要技术均由团队自主研发,目前已获得了天使轮融资,正在朝着技术完善和项目体验改善的方向努力升级。

2017年以来,记者也曾多次采访以在读大学生为参赛主体的创业大赛,这其中,不少大学生三五人一组,提出如薯条等轻餐饮或者文创项目的创业计划书,不少已在实操阶段。

据《报告》显示,在我省的青年创业人群中,拥有本科及以上教育学历占比高达32.3%,该类青年创业者数量较2015年增长了19.7%,这一数字,高出全省青年创业者同比增速1.4%。

而在我省的高学历青年创业人群,在选择创业项目时,更青睐技术密集型产业,同时,他们选择在省会城市长沙创业的比例也高达61.5%。

创业时首先想到的当然是学以致用,这样才能发挥出自己最大的优势,更有把握获得成功。一位计算机专业,目前正从事软件系统开发的青年创业者认为,与其去参与技术门槛低的创业项目的竞争,不如抬高自己的竞争门槛,这样更容易脱颖而出。

关键词3 跨区域

长株潭更具吸引力

创业人数同比增长近三成

随着长株潭城际铁路的开通运行,长株潭商圈雏形初现,长株潭融城更进一步。随之而来的,是各方面资源更加快速的聚集。这无疑也意味着,更多创业和成功的机会将在这一湖南最中心显现。

记者了解到,目前,长沙已有多个创业园区面向大学生、青年创业者优惠开放,这其中不乏腾讯众创、58众创以及微软孵化器等多个外来孵化项目。对资金不算充裕、社会资源相对匮乏的青年创业者而言,能够提供条件更好的成长平台。

2016年以来,我省青年创业企业向长株潭聚集的趋势更加明显,《报告》数据显示,这一部分由青年创办的企业已占湖南去年青年创业企业总量的54%,与2015年相比,长株潭地区青年创业企业同比增长28.2%。

这其中,青年创业领域也趋向高端化,偏好现代服务领域行业,以及高技术服务业、生产性服务业和电子商务产业等新兴产业。陈颖表示。

长沙海商网络技术有限公司初创于湘西张家界,是我国较早一批从事互联网软件开发的电子商务企业服务商。长沙的平台相对更大,能够接触到更多的人才,获得更多的商业机会。海商创始人杨斌在接受三湘都市报记者采访时表示,在公司初具规模后,为了寻求更大的发展,他带着公司的创始团队从张家界整体搬迁至省会,以希望能够获得更大的发展。

目前,海商在电子商务软件服务领域已属全国领先水平,为茅台、浏阳花炮等多家行业领先企业提供电子商务平台搭建、新零售系统等服务。

关键词4 待成长

爱办公司,但能盈利的尚不足两成

与过去喜好单打独斗的父辈们相比,现如今的青年创业者似乎更喜欢以公司的形式组团创业,让创业过程在起步阶段便开始规范营运。《报告》数据显示,目前,公司制企业是我省青年创业的首选,占比高达为91.6%,其中,有限责任公司占比99.7%。与2015年相比,青年创办的公司制企业占比提升0.6%。

与部分中年创业者注册了公司却少有经营不同,青年创业开办企业后,便能够积极开业经营,企业开业率较2015年度上升1.8%。

不过,陈颖也指出,从企业开业经营效果来看,已开业的青年创业企业中,有收入的企业占比36.7%,有纳税的企业占比19.4%,分别较2015年度下降0.6个和2.4个百分点。此外,2016年新成立的青年企业在当年实现盈利的企业占比为18.5%,亏损企业占比为45.9%。

这也意味着,由青年们创办的企业,其总体经营效果仍有待提升。

对此,湖南商学院业教育与实践中心主任姜曙光认为,缺少实践经验和对准确的把握是现在大学生创业不容易成功的主要原因。他认为,大学生等青年新一代创业团体年轻、有想法、有干劲,但缺少高瞻远瞩的智慧,对于项目不了解、缺乏资金和经验,导致大学生的创业之路走不长远。

要创业,至少要用两年实践积累经验。姜曙光如是说。在他看来,创业,首先要明确方向,掌握好与创业项目相关的知识,别是国家的创业优惠政策;还要增强风险意识,学会整合资源,实现资源的最大化;最重要的是学会利用工作实践增加阅历,了解。

数说

我省青年创业指数3年增长3倍

2016年,湖南省投资创办企业的青年共13.71万人,占全省创业者总数的75.4%,共创办企业9.92万户,占全省创业企业总数的83.3%。与2015年相比,创业者数量同比增长18.3%,创业企业数量同比增长25.1%。这其中,近八成青年创业者为首次创业,在2016年参与创业的青年中首次创业者占79.1%,90后创业者增长较快。2016年,我省青年创业指数呈直线上升态势,当年青年创业指数达到21.2,是2013年的3.05倍。

查看更多资讯

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图