当前位置:80后首页>创业>正文

90后的外表下是70后的沉稳,Keep创始人兼CEO王宁的“另类”创业经

2018-06-01 16:51 来源:80后整理 网友评论 0

一身灰色卫衣配牛仔裤,一张天生的娃娃脸,再配上一副黑框眼镜,如果不是自己介绍,你很难想象面前的这个学生模样的大男孩竟是一家融资超亿元的互联网企业CEO。4年前,他还只是个大学刚毕业的学生,如今,他已经作为企业创始人坐在的聚光灯下,参与一档名为《CEO来了》的节目录制,他就是Keep创始人兼CEO 王宁。

90后的外表下是70后的沉稳,王宁与Keep 的“另类”创业经

 

90后读报狂热爱好者,上学时一直是“左右护法”

 

与印象中的学霸CEO不同,高中时的王宁属于比较“另类”的学生,“老师把我当一个超级物种尝试培养”。那时候的王宁一直坐在讲台的两侧,仿佛“左右护法”,得天独厚的地理位置为王宁的爱好创造了条件。高中时期王宁做的最多的事情就是读报,确切的说,是精读报纸,即报纸的每一个中缝、广告,甚至杂志社的批注、修改等每一个角落,王宁都不会放过。透过日积月累的读报,王宁感受到了社会发展变化,洞察到移动互联浪潮的可能性,一边着急自己年龄太小无法赶上这片蓝海,一边却想要靠得更近一些,这才在大学时选择了计算机专业。

 

 

大学时期的王宁也没闲着,运用专业所学开始了一段小型创业经历。酷爱琢磨的王宁发现,教务系统课表使用频次高,但每次操作刷新十分不便。为了节约提升效率,就和同学开发了一款“超级课表”应用,就是这样一个年轻的想法,才让王宁在之后的创业中意识到用户调研和产品定位分析的重要性。

在他看来,这仅是大学一次demo性的创业。而这,恰恰为Keep的高速发展奠定了坚实的基础。

 

深耕用户需求,身体力行把自己变成客户

 

从上线到收获100万粉丝,Keep只用了105天。第921天,用户数量破亿。如此傲人的成绩,离不开Keep的“埋雷计划”:先去付出一些东西,再慢慢去收获一些东西。

 

那时候公司还处于0-1的阶段,整个团队没有多少钱,如何在成本有限的情况的下获取更多的用户?比起铺广告,王宁“另类”地瞄准了扎堆微博、QQ、微信群、豆瓣小组等运动爱好者、减肥者的聚集地,创造分发优质垂直内容。践行着“内容即产品、内容即流量、内容即用户”,Keep靠新媒体内容沉淀了大批用户,再通过口碑一传十,十传百。用王宁的话说,“第一个100万的时间会很长,但是第一个一个亿就会很快”。

 

尽管目前Keep用户已经破亿,但是深耕用户体验仍是王宁所追求的第一要义。

 

2017年3月,苹果公司CEO库克现身Keep公司,当时恰逢Keep用户突破8000万大关。王宁将一个印有80000001的瑜伽垫作为礼物送给库克,除了定位其是第800000001位用户外,也是希望可以为库克创造一个体验产品的环境,有动力去亲身感受Keep给每一位运动爱好者带来的魅力。

 

为了切实感受用户,王宁把自己也变成了Keep的重度用户。由于下班时间较晚,王宁经常在凌晨一点左右打卡健身, Keep中热门话题 “深夜健身小能手”就是自己创建的。去年年初,Keep计划切入跑步产品形态,王宁就身体力行感受跑者心态,用两三个月时间做准备,完成了自己人生的第一次全马,也自此爱上了跑马拉松,“今年我给自己定了要跑5-6场马拉松”。

 

 

 

依靠身体力行去洞察用户需求,在王宁的带领下, Keep渐渐形成了自己独有的发展速度。

 

采购不仅要“比三家”还要“比老板”,Keep最难的工作竟是行政

 

身处所谓的资本寒冬的漫长冰期,Keep却在创业之初就获得了一笔300万的天使投资,在之后一年时间内更是连续完成500万美元、1000万美元和3200万美元的三轮融资。有人说,Keep在融资方面轻而易举。对此,王宁坦言,“一年多的时间完成了五轮融资,其实蛮难的。天使轮的时候每天坐着公交车去沟通,投资人看中的正是我们身上的毅力和坚持。”

 

王宁在节目中说道:“其实包括A轮在内的之后几轮融资,我们都没有主动寻找,是志同道合的人找到我们”。团队一直坚信,一个能让用户喜欢的产品也一定能被资本市场看见,因此,Keep不是为了融资去找投资,而是通过把产品做好,继而吸引投资。

 

尽管在外界看来,Keep“不差钱”,但员工却爆料王宁是个花钱特别谨慎的人,不仅是几款打折促销app的重度用户,买东西时还会货比三家。对此,王宁自己调侃:“我们公司最难做的职位是行政,因为他采购的东西,我永远会找到价格更低的,所以他压力会非常大,买东西时还要担心比我买得贵”。

 

事实上,正是因为知道融资的不易,王宁才倍加珍惜投资者的每一笔钱,希望都能用在刀刃上。王宁虽然对自己很“省”,但对员工却非常大方,一直将他们当作自己的创业伙伴。“兄弟们跟着我一路走到今天,我尽自己所能,给他们最好的回报,最好的工作环境和状态”,王宁说道。

 

 

身体力行、敢担当,脱下备受关注的“90后创业者”标签,王宁除了传递出 “自律给我自由”的精神,更展现了一名90后创业者该有的个性和姿态。

 

想进一步了解王宁及Keep的创业故事,请关注腾讯大学《CEO来了》王宁专题节目,解锁更多内容。蔚来汽车CEO、VIPKID CEO米雯娟、每日优鲜CEO徐正、快手CEO宿华、知乎CEO周源等互联网巨头创始人都纷纷做客节目,节目将于每周四在腾讯大学、腾讯视频、腾讯科技、36氪等平台首发。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图