当前位置:80后首页>创业>正文

网红到底赚不赚钱?

2018-06-25 12:59 来源:80后整理 网友评论 0

网红融资在当下已经不是稀有事件,在观众养成随时随地在移动端上观看习惯的今天,包括曾经红极一时的段子手们都纷纷纵身跃向节目的风口。而做一档节目的成本是远远高于文字创作的,面对前期大量的资金投入,和不稳定的收益回报,PGC创作者是否能回收成本,能否持续生产优质内容,能否为投资方创造价值等等问题都悬着问号。

那么PGC内容是否像外界传言一般广受追捧,可以很轻松的融资,在我们走访了一些投资圈朋友,却得出了并不容乐观的观点:

网红容易昙花一现,网红高品质内容连续创作能力、未来延展性并不确定。所以投资机构很难去投资某一个独立的网红,而会去关注具有网红孵化、运营,是具备PGC制作能力的网红经纪公司。

PGC生存现状:95%的内容生产者不赚钱

2016年开年最火网红绝对非那位集美貌与才华为一身的女子papi酱莫属,甚至她的百度百科第一句的定义是2016年第一网红,半年时间迅速蹿红,微博粉丝400万,微信阅读也分分钟轻松破百万,甚至不断爆出她签约著名经纪公司、估值破亿等假新闻。

关于Papi酱的盈利,目前为止,可以看到的商业展现只有微信红人打赏,最新的《女人真是不好做》为例,共有5910人赞赏,因为赞赏费用在2元到166元不等,我们预计这期的收入水平应该在10万到30万之间。虽然看起来已然不菲,但这并不是papi酱的野心,日前她已经成功获得1200万投资,更是和罗辑思维合作,在本月底将召开第一个广告的拍会,门票已经标到了8000元的高度,业内预计成交价可能会过千万。但是,这仅仅是头部网红的变现红光,并不是每个PGC内容都有如此大大反响。

那么,其他的PGC们大都的生存状况都是怎么样的呢?

我们用一个金字塔的模式来告诉大家。(备注:这里说的PGC,不包括网站自主投资的重金网络剧网络栏目的这类泛娱乐类产品,而是垂直类PGC内容创业团队。)

金字塔尖:占比约5%,单集播放量在300万以上,每月CPM分成费用至少5万+,广告定制/植入等费用10万+,月收入基本在20万以上,类似:《唐唐脱口秀》、《暴走大》

中间阶层:占比约10%,单集播放量150万-200万,靠CPM分成基本可以cover成本,基本无广告植入费用。

普通阶层:占比约85%,单集播放量50-100万,入不敷出,基本靠着热情或是兼职做内容。

从上文数据可以看出,现在中国上95%的PGC内容都是不赚钱的,不过好在目前中国超过60%的PGC内容创业团队成员都在4人以内,所以算是大家活得不是很好,大家凭借爱好以及对行业美好未来的期待也会选择一直坚持。

PGC三变现方式收益几何

大部分内容创业者都无法只凭借着兴趣和热爱生存,PGC内容不产生变现,直接威胁的将是原创内容的生态循环。对于创作者来说,首先要明确的是PGC的三个主要收益来源,也是变现方式:

1、CPM点击分成:CPM(Cost Per Mille)也是俗称的千人成本,网络广告收费最科学的办法是按照有多少人看到你的广告来收费。按访问人次收费已经成为网络广告的惯例。千人成本是将一媒体或媒体排期表送达1000人或家庭的成本计算单位,是衡量广告投入成本的实际效用的方法。

计算的公式如下:千人价格=(广告费用/到达人数)1000。现在我们了解的平台CPM分成大约是10元/1000次点击。

2、广告贴片、植入:贴片广告是广告的运营商与电影的制作方、发行方、放映方合作,在每部电影放映前播放客户的广告,它是电影广告最明显最外在的形式,属于电影中的硬广告。植入式广告对于电影而言,它身着大众文化的隐身服,跳脱了传统的广告直白诉求模式,以更加隐蔽、积极、动人的形态潜入了观众的视野。

但是单打独斗的PGC内容往往很难常性的接到广告业务,广告主们更青睐到专业的MCN平台上去打包同质PGC群体投放。

3、衍生品、周边开发:PGC内容不仅可以嵌入,更高级的是自己创造,打造自己的衍生品开发。好比中国的MCN团队不仅仅是要做YouTube 式的单向合作,而是创新的提出了平台+网生IP孵化平台+电商的变现模式,让PGC内容和电商强强联合,这一环节将有望成为PGC变现中最重要,收益最高的部分。

如何保证持续性生产优质内容,你必须了解MCN

为什么VC都在谨慎选择投资UGC内容?

比如热门,火了之后,它的热度具有非常大的即时性和针对性,不仅短暂,而且不具备用户粘性,大家可能会自发传播这条内容,但不一定都会留下来关注创作者成为长效粉丝。而诸如网红之类的PGC内容,虽然具备一定高粘合度的粉丝群,但是它生产持续优质内容的能力得不到保证,这也意味着投资方的利益不能得到保障。

那么怎么样保障PGC创作者可以持续产生有价值内容?怎么样为他们打包化批量化广告合作?要回答这些问题,不得不提到MCN。

很多人以为MCN是一个公司,其实并不是,MCN(mulit-channel network)是一个多频道网络的产品形态,是一个模式概念,它的目的是将力量单薄的PGC内容都联合起来,培养一股PGC的蓄力,最终形成商业的变现。

PGC创作者,你为什么要加入MCN?

让最专业的人做最专业的事,才能实现无短板合作,完成效益的最大化。创作者只要专心内容创作好,专业规划的发展,吸引更多的广告拍摄合作等等这些都要有专业的经纪公司来做,也是我们所说的MCN。

广告主,你为什么要关注MCN?

MCN平台会对创作者及项目进行专业规划,以及监督生产,不仅为广告主节省了大量的人力和时间成本,也保证了可持续内容的生产,为投资方降低了投资风险。

目前,各大网站都在大力发展MCN产品,搜狐已经全面上线,现在全国最大的MCN是新片场旗下的MCNmagicTV,爱奇艺,优酷等平台巨头们也都在积极筹备中。

综上,内容创业者想要成功持续性变现,除了必须要再保证优质内容产出和发行的基础上,紧紧扣住三条变现道路之外,还应该尽快加入各专业经纪公司,完成IP的专业孵化和招商。我们希望,未来能有更多优秀的PGC内容,能通过内容变现养活自己,并能给自己带来与质量成正比的收益,以此促进PGC生态良性循环,鼓舞内容创业时代的到来。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图