当前位置:80后首页>经济>正文

中科院:科学家首次在超导块体中发现马约拉纳任意子

2019-04-27 16:26 来源:80后整理 网友评论 0

(记者 孙自法)由中国科学家领导、中美科研团队合作首次在超导块体中发现马约拉纳任意子这一对未来量子计算机发展具有重要意义的物理研究成果,于北京时间17日凌晨获权威国际学术期刊《科学》(《Science》)在线发表。

据介绍,中国联合研究团队利用高鸿钧研究组自主设计、集成研制的超高真空-极低温-强磁场-扫描隧道显微镜-分子束外延-低能电子衍射联合系统,对美国布鲁克海文国家实验室顾根大研究组提供的高质量超导块样品展开了系列探索,并与美国麻省理工学院的傅亮进行了理论合作。研究发现,在该样品的磁通涡旋中心“点”存在不随空间位置劈裂的零能束缚态,变温以及变磁场的数据最终确定位于磁通涡旋中心的束缚态即为马约拉纳任意子,并且不与其他的准粒子态混合,马约拉纳成分纯度很高。进一步实验发现该马约拉纳任意子在6T(斯拉)以下磁场以及4K(零下269.15摄氏度)以下温度都能稳定存在。

这是第一次在单一块体超导材料中发现高纯度的马约拉纳任意子,能在相对高的温度下实现,不容易受到其他准粒子的干扰。同时,这也预示着在其他的多能带高温超导体里也可能存在马约拉纳任意子,为马约拉纳物理研究开辟了新的方向。因此,该成果具有高纯度、高温度且结构简单的点,更容易实现对马约拉纳任意子的编织操纵,对构建稳定的、高容错、可拓展的未来量子计算机的应用具有极其重要意义。

对于首次在超导块体中发现马约拉纳任意子的研究成果,国际同行也给予高度评价。诺贝尔物理学奖得主、美国科学院院士安东尼·莱格(Anthony James Legget)认为,这次的实验比许多以前的实验更清晰,相信它是第一个可信的证明超导体中拥有马约那纳粒子的证据。斯坦福大学讲习教授、美国科学院院士张首晟说,这项发现科学意义十分重大,大大推动了铁基超导的研究与马约拉纳费米子的研究。麻省理工学院讲习教授、美国科学院院士文小刚表示,这是一个重要的发现,使铁基超导材料有可能应用于构建对环境干扰免疫的拓扑量子计算机。

1937年,意大利理论物理学家埃托雷·马约拉纳(Ettore Majorana)预言了自旋为1/2的中性费米子,其反粒子是它本身,并认为是一基本粒子。之后人们把这神奇的粒子称为马约拉纳费米子,并猜测构成物质世界的基本粒子中的中微子有可能是马约拉纳费米子,但目前尚未得到实验上的证实。近年来,理论研究表明在凝聚态物质中也可能存在遵守马约拉纳性质的准粒子,被称为“固体宇宙”中的马约拉纳费米子。更神奇的是,当一个马约拉纳费米子被束缚在一“点”上时,变成两个马约拉纳任意子,具有奇的非阿贝尔统计,可以用来构造拓扑量子比,应用于自容错的量子计算机。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图