当前位置:80后首页>经济>正文

工信部副部长:中国为全球机器人产业发展作出积极贡献

2019-04-13 19:25 来源:80后整理 网友评论 0

中新社北京8月16日电 (记者 王恩博)中国工业和信息化部副部长辛国斌16日在北京表示,中国高度重视机器人技术攻关和应用,为产业发展作出了积极贡献。2017年,中国工业机器人达14.1万台,连续5年成为第一大应用。

辛国斌在当天举行的2018世界机器人大会上说,中国工业机器人应用正从汽车、电子、食品包装等传统领域向酿酒、陶瓷等色领域加快拓展。同时,语音识别、人脸识别、精准定位等智能技术发展加速了服务机器人应用,目前已覆盖家庭、学校、商场、银行、医院和酒店等多现实场景。

在机器人方面,随着新材料、定位导航、动力控制等多项关键技术突破,中国也已初步形成以水下机器人、安防机器人、搜救和排爆机器人为代表的产品体系。

“中国一直秉持开放合作理念,致力于携手各国共同打造共享共赢的机器人产业生态。”辛国斌表示,瑞士ABB、德国库卡等著名机器人及关键零部件企业大多已在中国投资建厂,设立研发生产基地。同时,中国机器人企业国际化步伐稳步提速,一批骨干企业的机器人产品已实现出口,并陆续在海外设立研发中心、产业园区乃至产业新城。

当前,机器人产业仍处于快速发展期,现实和潜在需求巨大,因而倍受政策、资本、人才等各类资源追捧。在辛国斌看来,“越是如此,越应该对产业发展定位、发展路径、发展目标有着清晰准确的认知”。

他进一步指出,各方应正确把握技术和产业发展的基本规律与阶段性征,统筹处理国际与国内、竞争与合作、研发与制造、技术与等多关系,共同引导、坚持和实现机器人产业高质量、可持续发展。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图