当前位置:80后首页>经济>正文

2020年将新增上云企业100万家

2019-03-11 11:20 来源:80后整理 网友评论 0

2020年将新增上云企业100万家

80后之窗记者 黄 鑫

工信部日前发布《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,要求到2020年广泛普及云计算在企业生产、经营、管理中的应用,全国新增上云企业100万家,形成典型标杆应用案例100个以上,形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。

事实上,《指南》也是同日印发的《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》中的一项重要举措。

“云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,也是当前信息化发展的必然趋势。”赛迪智库软件产业研究所副研究员吕海霞表示,支持企业上云,有利于推动企业加快数字化、网络化、智能化转型,提高创新能力、业务实力和发展水平;还有利于促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,提升经济发展质量。

近年来,我国企业上云意识不断增强,越来越多的企业采用云计算方式部署信息技术应用,开展业务创新。部分地方先行先试,开展“企业上云”工作,推动企业借助云上的软件应用和数据服务,加快数字化、网络化、智能化改造进程。据吕海霞介绍,我国工业企业通过与软件企业合作,推进了工业知识、技术积累、经验体系等的显性化、模型化、代码化、工具化。目前,工业互联网蓬勃发展。据统计,我国91%的企业计划采用工业云,37%的上云企业加大预算,继续用工业互联网改造传统制造业。

值得注意的是,企业要科学制定部署上云模式。其中,大型企业可以建立私有云,部署数据安全要求高的关键信息系统;可将连接客户、供应商、员工的信息系统采用公有云部署,并与私有云共同形成混合云架构。中小企业和创业型企业则可以依托公有云平台,按需租用存储、计算、网络等基础设施资源,提高经营管理水平和效率。

吕海霞说,企业应按需合理选择云服务,并稳妥有序地推进。要考虑上云是否确实能够提升企业发展能力,解决实际业务问题,不要盲目行动。

黄 鑫

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图