当前位置:80后首页>经济>正文

CPI同比上涨2.1% 自4月以来涨幅首次重回“2时代”

2019-02-27 13:46 来源:80后整理 网友评论 0

CPI同比上涨2.1% 自4月以来涨幅首次重回“2时代”

上月国内飞机票上涨14.5%

80后之窗讯(记者 张钦)上个月我国居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,超过外界预期,这也是自今年4月份以来CPI涨幅首次重回“2时代”,登上年内次高点。国家统计局昨天发布的最新一期数据显示,今年7月份我国CPI同比上涨2.1%,其中城市涨幅略高于农村。至此,今年前7个月全国CPI比去年同期上涨2.0%。另外,与今年6月份相比,上个月我国CPI也由降转升,环比上涨0.3%。其中,城市上涨幅度为0.4%,较农村的0.1%涨幅更为明显。国家统计局城市司高级统计师绳国庆在分析上个月CPI数据时表示,“CPI环比由降转升,同比涨幅略有扩大”是上个月CPI的主要点。

从同比看,上月CPI涨幅比6月份扩大了0.2个百分点,非食品价格依然是主要上涨动力,涨幅达到2.4%,影响CPI上涨约1.96个百分点。7月份,我国除猪肉以外的肉类价格上涨都较为明显,其中羊肉价格同比涨幅超过13%、禽肉超过6%、牛肉也超过3%;猪肉价格则仍同比下降接近10%,但降幅已经收窄。上月鸡蛋价格也比去年同期大幅上涨接近13%,另外鲜菜价格也上涨超过3%。据测算,在7月份2.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.7个百分点。

与CPI同比涨幅主要靠非食品价格拉动一样,上月我国CPI的环比涨幅中,非食品也是主力军。与今年6月份相比,上个月我国非食品价格环比上涨0.3%,涨幅继续明显扩大。受到暑假出行需求增加的影响,上个月国内飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨14.5%、7.9%和2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,是CPI上涨的主要原因。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图