当前位置:80后首页>经济>正文

扶贫工作应力避“福利陷阱”

2019-01-30 08:29 来源:80后整理 网友评论 0

扶贫工作应力避“福利陷阱”

陈 力

眼下,打赢脱贫攻坚战正在全面推进,取得了积极进展,但少数地方也出现了一些新情况、新问题。比如,有的贫困县不顾实际财力,盲目提高贫困人口住院医疗费用实际报销比例,扩大疾病报销范围等。

对贫困户的过度“福利化”带来了不少弊端,一些贫苦户滋长出“贫困光荣”“贫困有理”的思想,影响了脱贫攻坚工作持续推进。

消除贫困,改善民生,是社会主义的本质要求。现行扶贫标准能够达到小康社会基本要求,对此不能降低,也不能吊高胃口。要避免扶贫工作中的“福利陷阱”,最现实的还是落实“精准”二字,对贫困户精准识别、精准施策、精准退出。如今,乡村振兴战略的实施,能在一定程度上避免扶贫工作中的“福利陷阱”。在乡村振兴战略的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求中,乡风文明是保障,治理有效是基础,这是激发乡村内生动力的两个重要环节。

当前,个别贫困家庭“等、靠、要”的依赖心理较重,一些地方不良风气盛行,有些村干部在扶贫工作中优亲厚友,这些现象都警示推进乡风文明的紧迫性。同时,这也启示各地,应协调推进脱贫攻坚和乡村振兴工作,既要深入挖掘和继承优秀乡土文化,践行社会主义核心价值观,更要加强和创新乡村治理体制,增强人们的脱贫主动性和致富荣誉感。

陈 力

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图