当前位置:80后首页>经济>正文

中国中铁尼泊尔项目成功穿越高风险地质断裂带

2018-12-13 07:37 来源:80后整理 网友评论 0

(曹端荣 张晨翼)近日,由中国海外工程有限责任公司和中铁二局联合承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道项目成功通过了该项目风险性最高的低喜马拉雅山脉西瓦里克地层巴瑞断裂带。

据悉,低喜马拉雅山脉西瓦里克地层巴瑞断裂带带宽度超过150米,沿洞轴分布长约300米。断裂带岩石主要组成物质为弱胶结砂、泥质漂卵砾石、夹砂岩、泥岩等;且断裂带内为富水地层,掘进时掌子面可能存在规模不等的掉块、渗流水等不良地质现象,极容易引起不等规模的围岩塌方或洞内泥石流,对正常掘进和施工安全影响极大。

为应对穿越断裂带期间可能出现的各突发状况,该项目做了大量的应急预案和准备工作。由于准备充分,该项目双护盾隧道掘进机(简称TBM)在穿越断裂带期间,平均每天掘进45米(开挖、管片拼装、豆砾石注入和注浆)。目前进入了正常地层掘进阶段。断裂带的成功穿越不但获得了业主监理极大的认可和赞扬,更为后续TBM掘进提速创造了有利条件,对范围内类似地层的掘进积累了丰富的施工经验。

该引水隧道项目是尼泊尔“国家骄傲”工程之一,主体隧道总长12.2千米。项目竣工后,可灌溉尼泊尔中西部和远西部交界处的巴迪亚和班克地区5.1万公顷的农田,并利用约150米的水位差异建造总装机容量为48兆瓦的发电站,为尼泊尔西部地区提供源源不断的电力,满足偏远地区民众的用电需求。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图