当前位置:80后首页>经济>正文

东北三省经济数据:辽宁企稳向好 吉林增速创新低

2018-11-30 14:39 来源:80后整理 网友评论 0

东北三省一季度经济数据一览:辽宁企稳向好,吉林增速创新低

随着《吉林日报》5月1日发布一季度吉林省经济运行总体情况,东北三省一季度的经济发展态势也有了较为清晰的呈现。

资料图:东北树挂景观。于海洋 摄

澎湃新闻(www.thepaper.cn)梳理发现,经济总量方面,一季度,辽宁突破5000亿元大关,实现地区生产总值5125.0亿元。

从经济增速上看,一季度东北三省的经济增速均低于6.8%的全国平均水平。黑龙江、辽宁和吉林的经济增速分别是5.6%、5.1%和2.2%。

一季度吉林2.2%的经济增速也创下历史新低,不出意外,这一增速排在31个省份中的倒数第二位,仅高于天津1.9%的经济增速。

从一季度具体经济数据看,辽宁和黑龙江的工业生产增速加快。

一季度,黑龙江全省规模以上工业增加值比上年同期增长4.1%,增幅同比提高2.0个百分点,为2014年以来同期水平。

辽宁规模以上工业生产增速也大大提高,同比增长8.5%。

而吉林省的工业生产则喜忧参半。一季度,吉林全省实现工业增加值1194.78亿元,同比增长1.3%。

《吉林日报》5月1日报道称,总的来看,吉林省目前仍处在结构调整和动能转换的关键时期,当前面临一定的下行压力,但经济运行中的积极因素不断孕育,未来全省经济发展前景仍然广阔。

尽管一季度吉林省工业经济数据不够亮眼,但其服务业发展对吉林全省经济的贡献则大幅提高。一季度,吉林全省服务业增加值同比增长3.4%,快于地区生产总值增速1.2个百分点,占地区生产总值的比重为48.3%,同比提高7.2个百分点,对地区生产总值的贡献率达到62.7%。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图