当前位置:80后首页>经济>正文

兰州民众假日旅游变迁 “周边游”渐成新时尚

2018-11-29 08:28 来源:80后整理 网友评论 0

(艾庆龙)“近年来,假日‘城中游’已成为一潮流发展方向。”兰州一旅行社总经理岳鹏接受80后之窗记者采访分析,近年来,旅游业虽火爆,但节假日期间,兰州大部分民众侧重于周边游,同时兰州城区景区功能趋于完善,并且免费对外开放,游览成本低,加之夏日即将来临,景区春意盎然,“城中游”不乏是一选择。

岳鹏经营旅行社已有20年,他告诉记者,相比以前,节假日出游民众人数明显减少,并且已呈现出由出省旅游向城市周边游的趋势。

连日来,记者采访发现,今年的“五一”小长假,对于经济渐好的大部分兰州民众来说,他们不再“乘”小假期选择出省游玩,而是陪伴家人在城中景点悠闲度过,兰州城中景区这3日来也迎来大批量的“游客”。

“五一”期间,记者在兰州采访时发现,不仅五泉山、白塔山、白云观等景区打破往日的宁静,连雁滩公园、水车博览园等公园都人头攒动。晚间,夕阳西下,中山铁桥下滔滔黄河水奔流千里,不远处的山上灯光“点缀”夜空,人们在悠闲地散步。

“上大学的时候,尽管‘穷游’,但往往都是说走走。”兰州上班族刘磊曾对假日旅游极度热爱,大学期间足迹遍布5省。而如今,对于已有家室的他来说,经济状况比大学期间好数倍,但节假日期间出省旅游次数明显减少,他更愿意在“城中”度过假期。

“节日期间,选择出省旅游,是一‘变相’加班。”刘磊认为,节假日期间,选择出省旅游,不仅得“挤人流”还得“挤时间”,往往都是匆匆来、匆匆去,假期旅游回来,感觉上班才是休息。两次带家人假日出游的刘磊感慨道,“假期旅游并没有带给我和家人愉悦和享受,而是一‘折磨’。”

“‘城中游’也是一享受。”兰州上班族郭浩告诉记者,以前,节假日出门旅游是家人必选“项目”,但近年父母渐老,孩子尚小,加之,工作压力越来越大,节假日出游不是选择。“假日出游老人、孩子‘遭殃’,我和妻子压力无形中增加,根本忙不过来。”

“节假日旅游虽然有空闲时间,但弊大于利。”郭浩认为,像“五一”等小假期,选择出游要面临时间短、景区人多等问题,去著名景点甚至还需“抢房”休息,与其在“人潮”中参观景点,还不如在城市中享受假日美好时光。

在兰州上班族王华看来,旅游是增加家人默契度的一大“项目”,但没必要节假日出游,可以综合家人“时间表”,将年假集中调休,此时选择出游才是正确,在体验视觉盛宴的同时还能享受“慢生活”的节奏。

据悉,由驴妈妈旅游网1日发布的《2018五一小长假出游报告》显示,周边游火爆依旧,在国内游方面,2-3小时车程的短途周边游最为火爆,上海、南京、北京、广州和杭州的市民最喜爱周边游。无锡、苏州、杭州、常州、珠海、上海、潮州、宁波、北京和嘉善大云以优质的旅游资源,成为今年“五一”小长假周边游十大人气王。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图