当前位置:80后首页>经济>正文

专家聚首北京研讨艺术品金融市场发展

2018-10-31 11:15 来源:80后整理 网友评论 0

(记者 潘旭临)由亚洲艺术品金融学院、清华大学文化经济研究院主办的《艺术经济金融赋能——艺术+金融》主题研讨会2日在北京举行。与会专家学者分别围绕“艺术设计与艺术产业”、“艺术品金融与国家文化战略”等主题发表演讲和展开对话交流活动。

亚洲艺术品金融商学院创始人范勇在演讲时表示,中国提出“美好生活”的目标,也是发展经济的过程。随着人们对审美需求的增长,会提升消费增量的需求,带动经济发展。如上海的K11、北京芳草地等项目,都是成功利用艺术带动商业经济的成功案例。他认为,优秀艺术作品能够满足人们的精神追求。在此过程中,应该提供专业的金融服务来满足大量高消费人群对艺术资产配置的需求。因此,在艺术品收藏、流通和增值过程中与金融的结合,也符合现代艺术品的发展规律,其价值十分巨大。

他同时认为,文化艺术产业发展的关键在于人才战略,亚洲艺术品金融商学院致力于盘活存量表外艺术品资产,促进艺术品金融发展,培养艺术品金融复合型人才。同时,通过提升在文化领域中对艺术品的定价权,扩大国际交流,参与竞争,以此推进人类对精神财富的保护和传承。

清华大学文化经济研究院副院长李飞称,中国在经过40年的改革开放后,积累了坚实的物质基础,而文化领域正将成为中国新的经济增长源。近年,中国陆续提出“提高国家文化软实力”、“坚定文化自信”的总方针,北京作为首都明确了推进“全国文化中心建设”的战略定位和相关部署。对文化经济专业性的研究也将为相关政府部门制定政策、履行服务职能提供积极的智力支持。同时,以经济学、管理学方法进行的文化经济研究,能够为文化产业自身进化和整体经济的“文化升级”带来全新视角与思路。

与会专家认为,本次论坛旨在响应国家文化经济发展大战略要求,并对国内艺术品中近年来不断出现的新概念,新趋势进行广泛交流和探讨,具较高有学术和商业价值。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图