当前位置:80后首页>经济>正文

山西和顺山村脱贫路:中药材成村民增收之“财”

2018-10-31 09:58 来源:80后整理 网友评论 0

(李庭耀)5月3日,正值暮春时节,在山西省和顺县马坊乡乐毅村的山间地头,随处可见村民们忙碌的身影,一棵棵药苗被整齐地在土地上。

和顺县位于太行山脉西侧,以山地、丘陵居多。马坊乡位于山西省铁桥山省级自然保护区,全乡1798户、4080人,其中建档立卡贫困户1198户、3058人。马坊乡乡长赵彦告诉记者,当地原来主要植玉米、土豆等作物。

5月3日,正值暮春时节,村民们在山西省和顺县马坊乡中药材产业园中劳作。受访者供图

近年来,马坊乡针对农村普遍存在的年轻劳动力减少、传统农业植收益低等现状,把发展中药材植基地作为推进扶贫开发的一项举措,与晋中盛晋农业开发有限公司达成协议,由公司承包耕地进行黄芪、黄精、苍术等中草药植,公司支付给农民租金,并承诺在中药材基地田间管理、收获等用工时优先雇用本地村民,让农民在家门口打工挣钱。

赵彦告诉记者,马坊乡属纯农业乡镇,远离工业区及各污染源,是该县少有的无公害污染区域之一,“马坊属高寒山区,昼夜温差大,有利于中药材药效成分的积累”。据了解,和顺县所产黄芩的皂苷含量全国排名第一,唐朝时期和顺柴胡曾被定为“御范柴胡”。

75岁的郝千云是马坊乡的一位村民,孩子们都外出打工,家中只有他和老伴,原来家庭收入来源于植的几亩耕地,经济来源比较拮据。郝千云告诉记者:“以前家庭收入非常低,2016年开始在中药材植基地干活,每年基本干4个月左右,能增加收入8000多元。”

赵彦介绍,目前,马坊乡中药材植规模已达到6000余亩,带动贫困户260余户、600余人,人均增收1900余元,中药材植也成为当地带动脱贫增收的一个新的产业渠道。2017年,马坊乡脱贫262户、759人。

图为马坊乡中药材产业园中植的中药材。受访者供图

马坊乡的产业脱贫只是近年来和顺县脱贫攻坚的一个缩影。据了解,和顺县实施了色农业产业、农业产业园区、秸秆综合利用、生态建设、文化旅游开发等十大增收工程助力脱贫攻坚,该县2018年脱贫攻坚行动计划目标任务为全县71个贫困村整体脱贫,13500名贫困人口本质脱贫,全县贫困发生率下降到0.41%,实现高标准高质量脱贫摘帽。

“全力实施好2018年脱贫攻坚行动计划是确保全县71个村、13500贫困人口脱贫出列,贫困发生率下降为0.41%的一场输不起、没退路的硬仗,要坚决打赢脱贫攻坚战。”和顺县县长马海军如是说。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图