当前位置:80后首页>经济>正文

中国全国企业合规委员会在京成立 发全球合规经营倡议

2018-10-30 07:31 来源:80后整理 网友评论 0

(记者 张量)4日,全国企业合规委员会(以下简称“合规委员会”)在北京举行成立大会,并发布全国企业合规倡议。该项倡议向全国企业提出,“随着经济化的不断深入,跨国公司走向公司,诚信合规经营成为公司的首要责任。中国企业走向世界,要想在已经建立起相关标准和秩序的商业环境中获得一席之地,需要按照公司的标准和要求来运营,才有可能生存和发展。因此,中国企业在化的过程中必须遵守本国以及经营所在国的法律法规。”

据介绍,合规委员会是由中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心、中国企业联合会管理咨询委员会与北京新世纪跨国公司研究所于2018年1月共同发起的。中国贸易促进会会长姜增伟指出,合规经营是企业可持续发展的基石,是企业防控合规风险、提升竞争力的重要保障。近年来,随着经济和商业活动的化,各国政府都在致力于建立和维护开放、透明、公平的营商环境,从而不断强化合规监管力度。而且,通过一些国际性条约和指引,合规管理的基本要求也已经在形成共识,并且正在逐步形成一套合规管理工作的国际标准。

近年来,中国政府也在不断加强合规管理相关领域的立法和执法。2017年5月23日,中央全面深化改革领导小组第三十五次会议审议通过了《关于规范企业海外经营行为的若干意见》,明确要加强企业海外经营行为合规制度建设,逐步形成权责明确、放管结合、规范有序、风险控制有力的监管体制机制,更好地服务于对外开放大局。2017年12月29日,中国发布了GB/T35770-2017《合规管理体系指南》的国家标准。2018年7月1日,企业合规管理国家标准将正式实施。

合规委员会发起人之一、北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐接受记者采访时指出,强化合规管理不仅有助于企业防范控制合规风险,而且为企业培育竞争力、融入价值链提供了根本遵循。更为重要的是,强化合规不是一个或几个企业的事,而是关系到所有企业能否实现健康、可持续发展的重大问题。

他介绍说,为落实中央加强企业合规建设的要求,加快提升我国企业合规水平和能力。合规委员会以国家企业合规政策为指导,联合国内外各界关注和支持企业合规的组织和个人,借鉴国际合规先进经验,以促进企业合规经营、净化环境、弘扬合规文化、为培育具有竞争力的世界一流企业提供有力保障。

成立大会上发布了全国企业合规倡议,提出重视诚实合规经营,秉承正确的价值观和商业道德标准,遵循经营所在地的法律法规要求。通过合规管理体系的建立完善,推动员工合规意识的提升,培育合规文化;反对商业贿赂与腐败,坚持以廉洁、诚信的商业态度在开展业务活动;维护公平、公正、透明的国际竞争环境,坚决反对垄断以及其他导致不公平竞争的手段和方式;尊重员工的权利、保障员工的健康与安全,促进环境保护,积极营造和谐、安全、环保的工作和生产环境。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图