当前位置:80后首页>经济>正文

江浙地区职场更“青春”:新一线城市年轻化优势凸显

2018-10-29 15:58 来源:80后整理 网友评论 0

(记者 申冉)一直吸引着五湖四海青年追寻梦想的北上广还具备“青春活力”了么?五四青年节前夕,职场社交平台LinkedIn(领英)在南京正式发布的有关“城市年轻度”的调研报告显示,新一线城市的职场心态相比一线城市反而更年轻,尤其是江浙地区优势更明显。

多元化程度高的人才成为城市“年轻化”的决定因素。 泱波 摄

LinkedIn(领英)内容及社交营销负责人陈梅告诉记者,根据该机构发布的最新调研数据统计,职场心态最年轻的前5位城市分别是苏州、深圳、上海、杭州、南京和北京(并列),江浙地区三个新一线城市上榜。其中,超半数的苏州人认为“自身心态要比实际年龄更年轻”,领跑全国平均水平11个百分点。

新一线城市“软性福利”成为吸引“人才大战”中的重要砝码。 泱波 摄

不仅如此,在“如何面对衰老”这个问题上,新一线城市也表现出更加泰然自若的态度。48%的一线城市职场人有较大的“年龄焦虑症”,而新一线城市则只有34%,相比之下新一线城市职场人反而更加担心身体上的衰老。不过,无论是身体还是心态上的衰老,有超过13%的新一线城市职场人表示都不担心,而在一线城市打拼的职场人能够坦然承认“衰老”的则只有6%。

“是怎样的优势让新一线城市能够保持职场人的年轻心态?”陈梅介绍,根据调研,判断一个城市“年轻与否”的重要因素包括:人才大量涌入且多元化程度高(55%),城市未来发展空间大、机会多(54%),城市文化娱乐设施和活动充足(52%),城市生活节奏适中、有充足的时间精力经营兴趣爱好和社交(50%)。

“在这些因素中,近几年在经济和城市建设方面崛起的新一线城市发展均衡,整体上不输一线城市,而且在‘未来发展空间’和‘城市生活节奏适中’这两项上均大幅度地反超。优势明显。”陈梅说。

此外,根据调研发现,不同城市职场人关注的侧重点也不同,其中:南京职场人最看重文化设施齐全、活动丰富;苏州职场人最看重生活成本低、经济压力小;杭州白领最期待生活节奏适中、有充足精力经营个人生活;重庆职场人最期待未来发展空间大机会多;北京职场人则成了最渴望无污染城市环境的一群人。

“不难看出,新一线城市由于生活节奏及成本都相对适中,加之越来越重视文化产业配套设施和活动的完善,相对一线城市的物质条件或硬件设施,新一线城市则以‘软性福利’吸引职场人。令人们在工作之余,可以拥有更多空间关注自身,发展多元的生活方式,从而保持一颗积极年轻的心态。”陈梅表示,(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图