当前位置:80后首页>经济>正文

甘堡藏寨震后重生路:十年嬗变“最具旅游价值村落”

2018-10-29 08:16 来源:80后整理 网友评论 0

题:甘堡藏寨震后重生路:十年嬗变“最具旅游价值村落”

记者安源

四川阿坝州理县甘堡藏寨里一排排五彩的经幡、一串串橙黄的玉米、门前撒欢的小狗……阳光下,甘堡藏寨达吉藏家乐院墙上的花儿随风摇曳,开得绚烂美丽,达吉藏家乐的主人泽朗正在庭院招呼客人。

“5·12”汶川大地震已经过去十年了。记者跟随阿坝州委宣传部“5.12十周年重访灾区看巨变”采访小组前往理县、松潘、黑水、小金等地,感受灾区的变化,探访当地群众如今的生活。

甘堡藏寨全景。 钟欣 摄

看见记者到来,她热情地招呼大家,坐下聊起了家乡十年的变化。泽朗告诉记者,他们家在汶川地震灾后重建后经营着一家藏式农家乐,经过发展,农家乐生意越来越红火,家里还植了甜樱桃、苹果、李子、葡萄等水果,去年收入逾20万元,今年收入会更多。

像泽朗家这样的乡村旅游接待户在甘堡还有很多。据甘堡村支书薛军介绍,2008年“5·12”汶川大地震让甘堡藏寨损毁严重,在党和政府的关心下,在全国人民的大力支持下,第二年3月5日,甘堡藏寨启动了历时三年的灾后重建,千年古藏寨恢复原貌。2011年12月,甘堡藏寨荣获“十大四川最具旅游价值村落”称号。2012年4月,被中国古村落保护委员会授予“中国景观村落”称号。2012年12月甘堡藏寨正式通过验收,成为国家4A级景区。

依托4A级景区知名度,现在甘堡老百姓户户搞旅游、家家搞接待,发展藏家乐、农家乐,大力发展家庭农场等新型农业经营主体,成立旅游发展合作社,并以合作社来“穿针引线”将具有甘堡色的吃、玩、游、购串联起来,以集约化发展、一站式服务推进乡村旅游的发展,形成了集民风民俗体验、色景点观光为一体的乡村旅游目的地。

据统计,2017年,甘堡村游客过境量累计达15万余人次,入住3万余人次,实现旅游收入230万元。

甘堡藏寨全景。 钟欣 摄

十年时间,甘堡藏寨的人均年收入从震前的2360元,增长到2017年的13000元,村级经济也从单纯的植大白菜、玉米等农作物,调整到植甜樱桃、青红脆李、核桃、苹果等经济作物。

十年里,甘堡藏寨已经将乡村旅游接待发展为第三产业,全寨现有床位3000余张,可同时接待3000余人,现在的甘堡藏寨水、电、路、宽带俱通,基础设施完善,功能齐备。老百姓的生活可以说是发生了翻天覆地的变化。

甘堡藏寨还依托丰富的出产和独的文化资源,积极探索农旅互动、文旅相融的乡村旅游发展模式。记者了解到,如今,甘堡村支部书记薛军带领全寨子的人已经在藏寨后坡开出120亩左右的荒坡了青红脆李,桃子苹果。在田埂上上桃树,发展混林农业和观花经济,还打算在后坡修上栈道,把后山和日尔脚藏寨连起来,利用附近熊耳村的“天空之眼”营地开发轻奢露营旅游,将甘堡藏寨从过境游景点打造成目的地景区,让更多的客人在甘堡藏寨留下来。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图