当前位置:80后首页>经济>正文

中国证监会副主席方星海:有条件的期货品种都要国际化

2018-10-28 19:21 来源:80后整理 网友评论 0

中新社大连5月4日电 (记者 杨毅)中国证监会副主席方星海4日在辽宁大连表示,将在原油、铁矿石期货国际化的基础上,加快引入国际投资者;所有条件成熟的期货品都要国际化,都要发挥与中国经济地位相称的国际影响力。

5月3日,载重20.35万吨的“中钢踏实”轮靠泊大连港矿石码头2号转水泊位,进行矿石转水装船作业。本航次将装载近16万吨混矿产品发往中国台湾地区,这是大连港去年底启动台湾铁矿石中转业务以来该轮第二次到港作业。中新社记者 赵光辉 摄

当日,铁矿石期货引入境外交易者启动仪式在大连商品交易所举行,方星海在致辞中作如上表述。

方星海指出,2013年10月18日,大连商品交易所顺利上市了第一个实物交割的铁矿石期货。经过近五年建设和培育,铁矿石期货规则日益健全,运行日益稳健,功能有效发挥。中国铁矿石期货引入境外交易者国际化运作的条件已经成熟。

今年2月2日,中国证监会发布通知,正式批准铁矿石期货作为境内定品,允许引入境外交易者。3月27日,大商所公布了铁矿石期货引入境外交易者相关规则。

“铁矿石期货引入境外交易者是中国首次已上市期货品的对外开放,这将为期货已有品的国际化积累宝贵经验。”方星海说,相信铁矿石产业的相关生产者、贸易者、消费者、投资者更加自由便利参与大连铁矿石期货,这必将有利于完善铁矿石机制、引导资源优化配置,有利于促进相关企业健康稳定和可持续发展,为世界工业文明发展提供更好的中国金融解决方案。

他同时也指出,扩大期货的对外开放,必须以有效的监管为前提。对此,中国证监会将强化监管,在开放的环境下打造稳健而充满活力的资本。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图