当前位置:80后首页>经济>正文

中国铁矿石期货实施引入境外交易者业务

2018-10-28 17:16 来源:80后整理 网友评论 0

中新社大连5月4日电 (记者 杨毅)中国铁矿石期货引入境外交易者启动仪式4日在大连商品交易所(以下简称大商所)举行,这是中国继推出原油期货后,第二个迈出国际化步伐的期货品。

5月3日,载重20.35万吨的“中钢踏实”轮靠泊大连港矿石码头2号转水泊位,进行矿石转水装船作业。本航次将装载近16万吨混矿产品发往中国台湾地区,这是大连港去年底启动台湾铁矿石中转业务以来该轮第二次到港作业。中新社记者 赵光辉 摄

当天上午9时,中国证券监督管理委员会副主席方星海、大连市委书记谭作钧共同为铁矿石期货引入境外交易者鸣锣开市。

中国是最大的铁矿石进口国和消费国,铁矿石期货自2013年上市以来,成交量持续增长,流动性充足。2017年中国铁矿石期货成交量3.29亿手,已成为成交规模最大的铁矿石衍生品。

尽管如此,由于铁矿石贸易的端集中在境外,境外交易者不能直接参与中国铁矿石期货,其生成的价格亦难以代表。

作为中国首个引入境外交易者的已上市期货品,铁矿石期货通过引入境外交易者,使境内外各类企业、机构在同一个平台交易,从而推动形成更透明、具有代表性的贸易定价基准,能够为境内外产业客户提供更为完善的定价和避险工具。

中国证监会副主席方星海在致辞中指出,铁矿石期货引入境外交易者将为期货已有品的国际化积累宝贵经验。中国将在原油、铁矿石期货国际化的基础上,加快引入国际投资者;所有条件成熟的期货品都要国际化,都要发挥与中国经济地位相称的国际影响力。

据统计,截至本月3日,大商所已完成17家期货公司会员、22家境外经纪机构的26组委托业务备案。

在此之前,大商所陆续发布了《期货公司会员接受境外经纪机构委托开展定品期货交易业务管理办法》《大连商品交易所定品交易者适当性管理办法》等一系列规章制度。目前,大商所已完成两次全测试,对境外交易者开户、交易权限设置、境外经纪机构备案、结算、外币出入金等业务进行了全方位测试。

大商所相关负责人表示,铁矿石期货引入境外交易者是在铁矿石期货多年成熟运行的基础上进行的,保持了原有人民币计价合约不变,基础制度、核心技术系统、核心清算系统和风控模式的不变。铁矿石期货引入境外交易者有利于引导铁矿石行业在范围内配置资源、提高避险效率,更好地服务铁矿石贸易。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图