当前位置:80后首页>经济>正文

中国证券交易所加速“走出去”

2018-10-28 15:59 来源:80后整理 网友评论 0

中国两大证券交易所近日成功收购孟加拉国达卡证券交易所部分股权,此间分析人士接受中新社记者采访时表示,中国证券交易所正在加速“走出去”,加强与海外交易所的沟通合作,有利于更好服务“一带一路”建设。

资料图:哈尔滨市股民在证券营业部内关注股票大盘。中新社记者 于琨 摄

3日,上海证券交易所与深圳证券交易所发布公告称,为支持“一带一路”建设和推进孟中印缅经济走廊合作,经两国监管部门批准,由前述两交易所组成的中方联合体已于近日成功竞得孟加拉国达卡证券交易所25%股权。

中方联合体的相关负责人表示,下一步,中方联合体将有序推进与达卡交易所在交易技术、培育、产品开发等重点领域的务实合作,助推达卡交易所取得更好发展,共同参与和支持“一带一路”建设,为两国资本健康发展作出贡献。

近年来,有关中国证券交易所“走出去”的案例越来越多。2015年底,上海证券交易所、德意志交易所集团、中国金融期货交易所合资在德国法兰克福成立中欧国际交易所;2016年底,上海证券交易所、中国金融期货交易所、深圳证券交易所收购巴基斯坦证券交易所30%的股权;2017年5月,上海证券交易所和莫斯科交易所签署战略合作协议;2017年6月,上海证券交易所与哈萨克斯坦阿斯塔纳国际金融中心管理局签署合作协议,将共同投资建设阿斯塔纳国际交易所……

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新4日接受中新社记者采访时表示,中国境内交易所加速“走出去”是借鉴了国际发达的经验。2000年前后,美国纳斯达克交易所和纽约证券交易所都加大了并购欧洲交易所的力度,致力于打造欧美一体化。随着中国资本的进一步开放,境内交易所也有必要学习借鉴美国经验,建立“一带一路”沿线统一的,更好地服务沿线国家的建设与发展。

2017年底,中国证监会副主席方星海表示,要推动交易所面向“一带一路”沿线走出去,鼓励中外机构、交易所的互利合作和良性竞争,将“引进来”和“走出去”结合起来,提升资本的国际水准,增强服务实体经济的能力。

董登新进一步指出,境内外交易所的合作有利于解决“一带一路”建设的融资难题,有利于改善融资结构,降低债券融资、增加股权融资,同时也有利于相关项目的上市,拓宽退出渠道。预计类似的跨境交易所合作与并购未来会越来越多,别是中国与“一带一路”沿线国家之间的交易所合作。

对此,辽宁大学国际关系学院院长刘洪钟认为,伴随“一带一路”建设的顺利推进,将促使中国形成全新的开放格局。资本天生具有国际化属性,“一带一路”建设本质上要求各国金融的深度融合,不仅境内交易所有合作需求,境外交易所也势必不断加强与中国境内交易所的交流与合作,这给中国交易所的国际化创造了前所未有的机遇。

在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,境内交易所积极响应“一带一路”倡议,借助这一契机逐步与国际接轨。目前,A股市值仅次于美国,是第二大资本,通过境内外交易所的互联互通以及合作,可以进一步提高A股在资本的地位,A股的国际化程度也将进一步提高。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图