当前位置:80后首页>经济>正文

一季度中国国际收支保持基本平衡 储备资产稳定增加

2018-10-28 11:16 来源:80后整理 网友评论 0

据外汇局网站消息,日前,国家外汇管理局公布了2018年一季度国际收支平衡表初步数据。国家外汇管理局新闻发言人相关问题回答了记者提问。该发言人表示,2018年一季度我国国际收支保持基本平衡,跨境资本流动延续净流入态势,储备资产稳定增加,未来国际收支总体平衡的基础依然坚实。

资料图:山西太原,银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

针对“2018年一季度我国国际收支状况有何新点”的提问,该发言人表示,2018年一季度我国国际收支平衡表初步数据显示,经常账户呈现逆差,非储备性质的金融账户(含当季度净误差与遗漏,下同)呈现顺差,储备资产增加。主要有以下新点:

一是我国经常账户呈现逆差,主要受季节性因素及货物进口增长较快影响。2018年一季度,经常账户逆差282亿美元,其中,国际收支口径的货物贸易顺差534亿美元,同比下降35%。分别看货物出口和进口,货物出口5296亿美元,同比增长11%;货物进口4762亿美元,同比增长21%。进口增长快于出口增长推动我国货物贸易更趋平衡,且受年初假日因素影响,一季度货物贸易差额一般为当年低值,预计全年经常账户收支仍将保持在合理区间。

二是非储备性质的金融账户呈现顺差,跨境资本延续净流入趋势。2018年一季度,非储备性质的金融账户顺差545亿美元,跨境资本延续2017年二季度以来净流入的趋势。

三是外国来华直接投资增长较快,境外投资者继续看好我国经济发展前景。2018年一季度,直接投资呈现净流入502亿美元,同比增长3倍,在构成上,对外直接投资净流出181亿美元,同比下降12%;外国来华直接投资净流入682亿美元,同比增长1.1倍。

四是储备资产继续增长,国际收支趋向自主平衡。2018年一季度,我国储备资产因国际收支交易(不含汇率、价格等非交易因素影响)增加262亿美元,其中,外汇储备增加266亿美元,2017年同期为减少25亿美元。

该发言人称,总体来看,2018年一季度我国国际收支保持基本平衡,跨境资本流动延续净流入态势,储备资产稳定增加,未来国际收支总体平衡的基础依然坚实。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图