当前位置:80后首页>经济>正文

北京限价房转共有产权房政策拟出炉 对房价有何影响?

2018-10-26 07:21 来源:80后整理 网友评论 0

资料图:北京首个共有产权住房项目锦都家园摇号仪式现场。中新社记者 韩海丹 摄

(记者 邱宇) 近期,北京首批入市地块的限房价项目即将开始,7日,北京市住建委发布相关政策并征求意见。

北京市住建委发布的《关于加强限房价项目管理的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)拟规定,限房价项目时如与周边同品质商品房差价较大,整体收购后转为共有产权住房。这两住房有何区别?新政对购房者和楼市又有何影响呢?

什么是限价房和共有产权房?

北京的住房模式非常多,很多人搞不清这两住房到底是什么。

限房价项目,是指按北京市“限房价、控地价”方式竞得土地的开发建设项目。2016年北京“930新政”提出这一土地出让方式,在严控地价的同时,对项目未来房价进行预测,试点采取限定价格并将其作为土地招拍挂条件,鼓励房地产开发企业自持部分住宅作为租赁房源,满足城市居民租房需求。

共有产权住房是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。

哪限房价项目要转成共有产权房?

《通知》拟规定,限房价项目可售住房限价与评估价比值高于85%的,由开发建设单位按限价规定自行;比值不高于85%的,由市保障房中心收购转化为共有产权住房。

举个例子,假设一个限房价项目拍地的时候规定将来限价为4万元/平米,后来进行评估的价格为5万元/平米,前后两者相除得到的比值是80%,低于85%。那么这个项目将转成共有产权住房。

也是说,如果限房价项目的价格明显低于周边商品房价,将被收购为共有产权房。

根据《通知》,85%的比例并非一成不变,在实施过程中可根据变化和状况适当调整。

资料图:北京市丰台区小屯路某小区外景。80后之窗 邱宇 摄

受影响的限房价项目多吗?

中原地产首席分析师张大伟告诉80后之窗记者,有可能有产权变化的,只有最稀缺的核心位置的房源。

“有影响的其实只有位于五环内的少数项目。整体看,最多有10个项目有可能会被转成共有产权,五环外项目转变可能性都不大。”张大伟说。

58安居客房产研究院北京分析师李震表达了类似的看法,他说,对于目前已经推出的限价房地块,仅有少量项目或将受到影响。

对购房者有何影响?

从《通知》内容来看,既坚持了刚需优先,又兼顾改善需求。

《通知》拟规定,收购转化的共有产权住房,具备本市共有产权住房购房资格的家庭均可申购,其中项目所在区户籍和在项目所在区工作的本市其他区户籍、非京籍家庭作为优先组配售。

具备共有产权住房购房资格的家庭选购后仍有剩余房源的,市保障房中心可向具备本市购房资格的无房居民家庭进行,其中建筑面积大于140平米的住房可向具备本市购房资格的居民家庭进行。

北京房地产业协会秘书长陈志指出,对于申请共有产权房的家庭而言,多以无房或收入偏低家庭为主,对于有一定收入又无房,想要一步到位置业的家庭,在梯队中也是靠前的。制度上更多的是优先保障无房家庭,对于无房的和需要改善的但又符合条件的家庭也给予一定的考虑。

民众在2017年北京春季房展会上的某楼盘展台咨询。80后之窗 程春雨 摄

对楼市有何影响?

有人提出,85%比值的规定,是否意味着政府认为将来房价还会继续上涨,从而会造成限房价项目与周边商品房的价差?

对此,北京市住建委方面指出,《通知》的目的是为贯彻落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,促进北京市房地产平稳健康发展。

李震接受80后之窗记者采访时指出,从官方的解释可看出,这一政策主要还是为了控制土地出让价格、防止出现“地王”,并对周边房产定价做出引导。

谈到对楼市的影响,李震认为,政策落地后,经由政府收购的共有产权房,大大压缩了限价房的牟利空间。也将打压很多购房者“买到是赚到”的“非住”动机。使得限房价项目真正回归“房住不炒”的目的。

张大伟说,共有产权房可流转,但投资属性非常弱,未来通过共有产权小户型作为跳板,获得升值的概率已经非常低。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图