当前位置:80后首页>经济>正文

周攀:“重大结构性再平衡”带来新投资机遇

2018-10-10 09:50 来源:80后整理 网友评论 0

周攀,博雅资本业务合伙人。主要从事商业模式、宏观经济、政策分析、国际关系、股权投资、商业模式等领域研究。在博雅俊商学院主办的2018博雅企业家年会上,周攀做了题为《经济结构性再平衡时期的投资环境》主题演讲,以下为演讲实录。

大家好!我今天给大家带来的分享是叫重大结构性再平衡下的投资环境,之前几位老师从宏观环境、投资环境上都做了非常详尽的分析,我的演讲主要是从宏观到微观来厘清一个脉络。

这个题目是基于中央对我国经济存在重大结构性失衡这样的判断,所以我演讲的题目,叫做重大结构性再平衡。先看这张图说明中国和美国现在在GDP中的占比,用的是2016年底的数据, 2016年时,我们占到GDP 14.84%,2017年数据刚刚出来,82万亿,中国的份额更大,今年肯定是超过15%了,那么美国是24%,大家可以看到,中国跟美国是最大的两块。

转轨经济可定义我国经济的过去与未来

我们国家的经济是一个什么样的经济体?有一个词可以概括,叫做转轨经济,它可以定义我国经济过去四十年、以及未来四十年。这个转轨经济,是怎么样转轨?是从计划经济向经济的转轨。

目前我们所处的经济环境是什么样的?我们近年来可以频繁看到一些关键词,比如,权威人士说,中国经济的运行将是L型的走势,这个L型的走势是什么意思?是说我国经济增速会从高速增长到中高速增长,也是说从数字上我们可能从10%以上的高速增长率下降到到长期6%、7%的增长率,甚至低于6%都是有可能的,并且在很长一段时间内不再到高速增长的水平。2016年中央经济工作会议下了这样一个论断,我国经济存在重大结构性失衡。基于这个判断,侧改革、三去一降一补、新常态都是是我们所看到的一些政策关键词,这些都是相关的。

我国主要矛盾发生一个结构性的变化,这是一个非常重要的信号。之前我们国家的主要矛盾是什么呢?是人民群众日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾。现在,人民群众对美好生活的向往并没有变,但是矛盾却从落后的社会生产,变成了和经济发展不平衡不充分之间的矛盾。由此看出,经过四十年的改革开放,我们所处的经济环境发生了深刻变化,从一个节点来到了另一个节点。原来是落后生产力,现在生产力不落后了。我国的产业正在升级,正在往产业分工的顶层行进,但是我们的经济发展还不充分不平衡。所以说,重大结构性失衡的再平衡,是未来三十年社会发展的主基调。理解社会发展的主要矛盾,是理解社会未来数十年发展脉络的总前提。

转变首先在于放弃。这句话是习主席讲的,这是最权威的L型解读。我们要放弃旧有的改革方式,改革开放进入了深水区,我们没有任何可参照的经验,只能自己探索。降下来的经济增速,必然带来新的变化。过去的几十年主导中国发展四十年的是我们上一个社会的基本矛盾,是同落后生产之间的矛盾,这个典型的代表是深圳和浦东,这两个地方地方体现了中国依托外部环境进行经济建设为中心、开放式发展的主要脉络。那么在未来的四十年,我们主要是解决内部的这平衡和发展充分的问题,雄安新区是这样一个代表,深圳、浦东、还有雄安新区,这三个分别代表了改革开放的不同时期,是要放在一起去思考的。在上一个时代,我们的经济再拼命从追求全局增量,这一个新时代,我们的经济要追求个体均衡了,从追求速度规模走到追求均衡。所以说重大结构性失衡的再平衡,一定是未来很长一段时期发展的主基调。

重大结构性失衡的涵义拆解

重大结构性失衡究竟是什么?向大家分享一下我个人的看法。

第一个失衡,内需与外需失衡。八十年代,允许一部分人先富起来,我们的外向型经济体高速发展了这么几十年,出现了经济构成过于依赖出口,也是过于依赖美国主导的分工体系,导致了内需和外需失衡。

第二个失衡,是内需里面投资和消费的失衡。投资太重了,消费太轻了。随着过去十多年社会总体财富和个体财富的增长,我们迎来了消费升级,每一个人都处在这个消费升级大潮中。那么这个失衡,实际上是说我们的经济体中,之前靠投资拉动的部分太重了,靠居民消费支撑的部分太轻了,在转移的过程中,从投资到消费的均衡过程中会出现很多很多的投资机会。

第三个失衡,是产业结构失衡。在过去四十年来的发展,粗放式的外向经济,以及房地产作为池子承载社会财富,导致了一个结果是低端产业太多,高端产业太少。另外,一二三产业也是失衡的,服务业的比重都是失衡的,但是这产业结构一直在向好的方向动态变化。

第四个失衡是区域经济失衡。我们看到的三大国家战略之一的京津冀一体化,北京和天津几十年的高速发展,实际上河北承担了相当多的成本,但是京津地区获得的利益它并没有享受到。所以说雄安新区是解决区域经济失衡的示范区。在雄安新区取得成功以后,全国各地包括中国广袤的中西部大地上,都会有同样的区域经济再平衡的尝试。

第五个失衡,是国民收入分配失衡。一方面,我们2020年要消灭贫困,通过精准扶贫,各转移支付,让欠发达地区的居民收入提起来,还要把城镇收入和农村收入的差距逐渐缩小。另外,加大化的收入激励,国企治理和国民的保障机制也是国民收入分配机制的建立。

以上五个方面,是我所理解的重大的结构性失衡,作为社会的组成部分,个人的事业发展、投资行为应该跑不开这个宏观环境。

商品和要素的配套

另外一个情况,在过去的几十年里我们国家已经形成了一个相对比较完善的商品,但是在要素端,也是说端我们的要素并没有形成,具体来讲,什么叫生产要素?是资本、土地、劳动力,那么看现在的状态,除了劳动力较为完善了,我们的资本、土地,都不是非常成熟的状态。所以说接下来几十年,我们的资本跟土地会逐渐趋于成熟,这也是重大结构性失衡的再平衡过程,是与供需两端配套的化机制成熟过程。

将来我们的投资行为中,基于这些投资环境的变化,我们要更加关注要素的建设。在需求侧我们基本形成了一个完善的商品,在投资方面,无论是政府主导的基建投资诸如高铁、公路、机场还是民间的房地产投资,都有了长足的发展,成绩也是卓著的。而在经济体的端,传统经济学的生产要素,土地、劳动力和资本这几类中,最初,土地并不是可以流通的商品,而目前,我看到清晰地政策给土地要素确定了更加明确的边界,具体手段是三权分置:所有权、承包权、经营权分开。这样土地要素的流转中由于产权边界的清晰化,大大降低了交易成本和监督成本。此外,我国的资本是一个年轻的,我们要大力发展直接融资,不再让大部分企业融资时必须找银行贷款这样的间接融资形式,在成熟的资本,大力发展直接融资和金融。另外,除了资本、土地、人口这些传统生产要素,我们不能忽视的是,数据、信息已经成为生产要素里面第四极,我们必须要关注大数据产业、云计算产业和AI产业,因为数据作为全新的生产要素,移动互联网和AI作为服务出口的虚拟世界,正在形成对实体经济越来越强大的支撑。从这一点上,我们在开创经济的未来,也在开创人类的未来。

我们的未来是什么?是人民币国际化和一带一路构建中国主导的化体系,美国有什么样的产业体系我们要有什么样的产业体系。更加多样化的和健康的产业构成,过去一年大家学到了一个名词叫做房住不炒,在做有很多做色小镇和新型城镇化非常成功的企业家,所以说我们也希望这些优秀的企业家能够在经济转型中提供他们的解决方案。我们要构建完善的要素,也是土地、资本、大数据交易平台,用全面的产业升级中国制造2025来支撑新时代高质量的发展,以大数据、人工智能、物联网和5G通讯为代表的两化融合信息化跟工业化的融合。

AI会改造很多的企业,各个行业,AI并不是一个定行业,它是包罗万象的产业集合,它跟很多很多的终端、应用场景都会去结合,包括我们博雅资本所关注的医疗健康领域,AI大有用武之地。国家鼓励用更多原创国产优秀产品去替代进口的产品,博雅资本也在关注这个领域,包括在心脏支架的细分领域,还有我们即将投资的一些优秀的高端CT企业。我们看到越来越多优秀的中国企业和中国技术在蓬勃发展,这都是非常好的现象,我们充满了信心。

超级中产阶级群体所创造的新的投资机遇

我们必须关注超级中产阶级群体的形成。一个人,一个家庭,衣食住行,教育、健康、娱乐、购物,都是实实在在刚性的需求。现在人均财富越来越多,大家会追求个性化的,一个人生了病他希望获得更加精准、成本更低和质量更高的诊疗手段,包括靶向技术,都是我们在超级中产阶级的群体消费需求中发掘的一些投资机遇。博雅资本医疗领域的投资布局也在紧锣密鼓的进行着,很多同学都对医疗领域的投资有相当大的兴趣,我相信在这方面大家是有共鸣的。

这个超级中产阶级的新生需求,除了医疗领域之外,还有许许多多,像阿里新零售,京东自产的全供应链产品,还有儿童教育的优秀创新公司。我们可以看到,互联网企业尤其是巨头企业它所带来的全供应链管理的能力会带来新的产业形态,阿里的新零售里 S2B2C的概念,从供应链到B端再到C端,新的经济通过大数据去指导生产、指导物流配送,每个人的生活需求都可以被精准的描绘。癌症正在被攻破,我们会投资原研性肿瘤靶向药。基因编辑技术让每个人都完美起来,定制化的孩子将来都会出现,如果技术成熟,这也是刚性需求。无人驾驶汽车已经开向了街头,我们也接触了很多无人驾驶汽车算法供应商,也接触过无人化智能港口改造,都在紧锣密鼓的布局当中。而区块链技术让数据产权在一个非常微观的层面得到确权,以上这些,给我们提供了一个相当有想象力的未来图景。这些是新的需求形态、新的形态和新的投资环境。

我们会把信息化和医疗健康作为投资的抓手,围绕我们锁定的专业方向构建团队的能力,然后下沉。比如我们关注大数据公司,这些大数据公司有的是跟医疗结合的,有的是跟金融结合的,有的是AI医学影像公司,有的是全局性的器械药物配送平台。我们会关注更多医疗创新技术带来给全民医疗福利的提升,我们会寻找大数据+人工智能+创新技术这在各行各业流程再造的弯道超车机会。2005年人类基因组计划在全面完成之后,基于基因技术基础理论的发展,创新的产品正在一个又一个走向临床。我们也关注了非常多的分子诊断企业,它根据不同任基因的位点,然后进行诊断,进行癌症的筛查。这些也是根据新时代的人群需求去匹配的。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图