当前位置:80后首页>经济>正文

中哈合作中心商业繁荣 吸引哈国青年入境打工

2018-10-08 13:09 来源:80后整理 网友评论 0

中新社新疆霍尔果斯4月11日电 题:中哈合作中心商业繁荣 吸引哈国青年入境打工

作者 朱景朝 耿丹丹

每天清晨,哈萨克斯坦雅尔肯市青年玛和布莎坐上通往中哈边境霍尔果斯口岸的汽车,办理了通关手续后,进入中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称“合作中心”)开始一天的工作。

合作中心是中哈共建的跨境自由贸易区,总面积5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里,两国公民及第三国公民,凭护照或出入境通行证等有效证件出入合作中心。如今,在合作中心经营的中外商户有4000余家,从业人员6000多人。

11日,记者在合作中心中方区域的中科贸易城里看到,大量的中亚客商在商铺里选货、询价,可以看出不少是常来常往的老顾客。采购结束后,他们当天乘车返回。

玛和布莎所在的雅尔肯市临近霍尔果斯,她凭借着语言优势,在中科贸易城针织用品店里找到了一份工作。“中亚国家顾客别多,每天都很忙。”

虽然只工作了一个月时间,她良好的表现深得中国老板赵伟的认可。

赵伟2013年在这里开店,每年的业绩呈两成的速度增长。“除了哈萨克斯坦的顾客,这两年吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦的顾客也多了起来。”

玛和布莎现在正努力学习中文,她很羡慕大家用中文交流,想长期留在这里工作。

今年20岁的昆地比玛和布莎更早来到合作中心,再过两个月,他工作满一年了。

昆地来自哈萨克斯坦第一大城市阿拉木图,目前在合作中心的中科贸易城做管理工作,接待中亚采购团队,协调商品快递出境。他告诉记者,为了能在这里工作,他在阿拉木图专门学习了中文。“我很喜欢这里,很喜欢中国人。”他说,“回阿拉木图可以选择乘坐出租车和火车,几个小时能到家。”

中科国际贸易城物业经理石宇透露,合作中心商业的繁荣正在吸引越来越多的哈萨克斯坦青年前来求职。

金雕广场是合作中心内哈方区域第一家开业运营的商业中心。阿拉木图青年迪玛受雇于哈萨克斯坦投资商。他说,2017年在新疆师范大学学习商务汉语,之后回到阿拉木图工作。因为有良好的中文水平,被派到这里管理,业绩不错。

据悉,合作中心自2012年封关运营以来,旅客人数呈快速增长态势。截至2018年2月,共监管进出该合作中心人员达1787余万人次,贸易额212余亿元人民币,年均增长88.1%和225.6%。

在中哈合作中心哈方区域专营中亚食品的店铺里,哈萨克斯坦青年莫丽德尔目前并不忙,她说,进入5月生意将一天比一天好,那时人流量会很大。“我的丈夫在中方区工作,我们下班后能碰面。”

为了省钱,莫丽德尔夫妻俩在合作中心租了房。“基本一个月回一趟家,这样可以省去每天出入境乘车的费用。”

“收入还不错”,莫丽德尔说,“合作中心让我们的生活变得更好了。”(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图