当前位置:80后首页>经济>正文

快递未来都要驿站或快递柜自取?拒送货上门是否合规

2018-10-05 07:19 来源:80后整理 网友评论 0

资料图:快递员使用智能快递柜投送包裹。韩章云 摄

(记者 邱宇) 你平常一般怎么收快递呢?近几年,快递代收点和智能快递柜越多越多,让人不用因为家里无人收件而苦恼,但却引发出新的问题——家里明明有人,快递员却不愿送货上门。

家住北京朝阳区的汤先生告诉记者,9日,圆通快递员将其快递送到驿站(小区内某超市),只发了一条短信让其自取。汤先生当时家中有人,向快递员了解情况时,却被告知“不会送货上门”。

“我拨打了两次客服电话,进行了一次网上人工服务,三名客服都说现在都是到驿站自取,他们说这是现在快递的一个政策,圆通只是率先施行,以后所有快递都会这么做。”汤先生说。

圆通人工客服称,现在都是到驿站自取。来源:受访者供图。

近日,来自北京大兴区的张女士也遇到了同样的麻烦。她所在的小区比较大,里面有三四个圆通的驿站,快递员甚至没有准确告知去哪一个驿站取,导致她跑了几处才找到包裹。

记者了解到,不仅是圆通,北京地区的韵达、中通等其他快递公司也存在上述情况。

“如果小区门口的智能快递柜还有空位置,一般是放在柜子里,想要送货上门的话,需要寄件人备注一下。”北京丰台区一位韵达快递员说。

快递是否一定要送货上门呢?在未与收件人商量的情况下,把快递放在代收点或快递柜,然后短信或电话通知,这做法又是否符合规定呢?

贯铄企业CEO、快递专家赵小敏在接受80后之窗记者采访时指出,根据规定,如果快递员想放在代收点或快递柜,那么首先要征得收件人的同意,如果收件人不同意,则必须送货上门。

“先把快递放在代收点,再发短信进行通知,从程序上看是错的,应该是‘先发再放’。”赵小敏说。

记者注意到,我国第一部专门针对快递业的行政法规——《快递暂行条例》对快件投递也有明确规定,该法规自2018年5月1日起施行。

《条例》规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。

在生活中,一些智能快递柜上已经标注了首先征得收件人同意的相关提醒。

北京市丰台区某小区外的丰巢快递柜上张贴的提醒文字称,“在把快递放进货柜之前,请征得客户的同意”。

北京市某小区外的快递柜上张贴提示,提醒快递员首先征得收件人同意。80后之窗 邱宇 摄

不过,在送货上门方面,快递员也有自己的苦衷。

比如,有些小区禁止快递车辆入内;部分快递单上的门牌号不准确;经常遇到收件人不在家的情况,导致送货效率降低、快件积压;担心快递车或车内的快件被盗等。

对此,中国快递协会原副秘书长邵钟林在接受记者采访时指出,正因为快递员有这些困难,国家也鼓励“最后一公里”的配送要多样化。

《快递暂行条例》明确,鼓励多个经营快递业务的企业共享末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。

邵钟林说,未来快递智能柜、代收点所占的比例会越来越大。但他同时强调,送货上门是一个基本要求。

“行业鼓励快递末端服务的多元化,但这多元化的前提是,无论选择哪送货方式,都应当征求收件人的意见。”邵钟林说。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图