当前位置:80后首页>经济>正文

对中美贸易忽软忽硬,歌手2017总决赛歌单特朗普在演什么戏?

2018-10-02 15:51 来源:80后整理 网友评论 0

对中美贸易忽软忽硬,朗普在演什么戏?

在贸易争端升级的疑云下,如果你一直关注朗普的言论,可能会有晕船的感觉。

忽软忽硬的态度,让美国股市也七上八下,一会儿暴跌,一会儿反弹,一会儿又暴跌……

不按常理的“逻辑”

中美贸易摩擦最新一次的升级,还要追溯到当地4月5日。这一天,朗普突然宣布将考虑对中国额外1000亿美元出口商品加征关税。

美国媒体Axios报道称,朗普几乎没有和白宫官员进行任何讨论,“自行”做出了考虑额外加征关税的决定。

Axios评价称,朗普已经不受控制,“以危险的速度把美国拉向了贸易战的边缘”。

中国商务部新闻发言人高峰4月6日回应道,如果美方公布新增1000亿征税产品清单,中方已经做好充分准备,“将毫不犹豫、立刻进行大力度的反击”。他同时强调,“不排除任何选项”。

贸易争端升级担忧加剧,连续三个交易日反弹后,美股上周五再遭暴击,全线下挫。在这一背景下,朗普又缓和了态度。

由此看来,朗普看似不按常理出牌,背后却有逻辑可寻:先在贸易问题上猛烈抨击,股市下跌后又试图安抚,称贸易战不会真的发生,然后又发出新一轮威胁……

美国《纽约时报》指出,朗普担心自己看起来很软弱,所以在推上发出更多的威胁,如此循环,可以称之为“挥舞连枷的艺术”。

美国大通投资顾问公司(Chase Investment Counsel)总裁Peter Tuz表示,美国总统及其顾问好像在采取“好警察/坏警察”策略,即一个人唱红脸一个人唱白脸的审讯套路。

有分析人士指出,中美近来贸易冲突期间,美方的态度一直是多重的,有很强硬的声音,也有软身段的表示,这未必是“完整的战术”,但它的实际效果是“软硬兼施”。

英国路透社认为,由于白宫的反复无常,投资者根据顾问和政策制定者的旋转门式言论做出决定,往往付出高昂代价。

中国国际问题研究院聘研究员贾秀东表示,在面对朗普的时候,重要的是他“做了什么”,而不是“说了什么”。不管朗普“说”了什么,中国都应该坚持原则,时刻做好准备,以不变应万变。

中方强硬回击 美股慌乱中暴跌

一段时间以来,白宫官员多次表示中美双方贸易冲突进行谈判。但中国商务部新闻发言人高峰4月6日表示,中美双方的财经官员并没有经贸问题进行任何谈判。

高峰还指出,美方公布301调查报告及产品建议清单后,中方予以坚决回应;美方称考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税,中方进行了更加坚定的回应。在这情况下,双方更不可能此问题进行任何谈判。

中国强硬回击朗普的额外关税后,美股在恐慌中全线暴跌。

当地4月6日,当CNBC记者问及美国是否正在与中国进行谈判时,姆努钦的回答非常模糊。

他首先说道:“我们愿意通过谈判来解决,不过对于谈判的进展无法做更多评论。”

随后,主持人立刻追问到底是“愿意谈判”还是“正在谈判”,并表示这对非常重要。姆努钦回答说:“我希望更加谨慎,因为任何时候你在谈判时,显然都不会谈论这些细节。”。

4月9日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上指出:“美方一边挥舞贸易制裁的大棒,一边口口声声说愿意谈判,我不知道美方这出戏演给谁看。”

新加坡《亚洲时报》指出,朗普团队每天传递矛盾的信号。

有分析称,到目前为止,朗普在贸易争端里都是雷声大、雨点小。

拿钢铁、铝关税来说,起初朗普强硬宣布对所有国家征税,但美国官员随后又给加拿大、欧盟、墨西哥等暂时豁免,朗普甚至展现出谈判结束可享永久豁免的愿景。

白宫新晋首席经济顾问库德洛曾表示,朗普的谈判风格“非常有趣”。

“他会对付你——像他会用这些关税把你揍得咬牙切齿。但随后他撤回并开始进行可以凑效的谈判。在我看来,这是他的交易艺术。”

库德洛还指出,“他出来的时候真的很硬很结实,让所有人害怕,然后他开始撤退。”

正在中国海南举行的博鳌亚洲论坛上,约翰·霍普金斯大学高级国际关系学院东亚项目主任肯·凯尔德(Kent Calder)指出:“虽然存在贸易战的风险,但是这些税的征收要在5月下半月才发生,在那之前的6周我预计会发生非常密集的谈判。”

但凯尔德指出,朗普可能还是倾向于冒险,“朗普的房地产企业家背景让其对风险的容忍度非常高,他的新顾问和助手从历史上来看也都是一些有着冒风险名声的人。”

(孙秋霞)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图