当前位置:80后首页>经济>正文

中日经济高层对话时隔8年后重启 商务部:加强良性互动

2018-08-23 19:25 来源:80后整理 网友评论 0

商务部新闻发言人高峰今日表示,中日经济高层对话是两国加强经济合作综合性、宏观性对话的重要机制,对话时隔8年重启,有利于双方加强良性互动,为两国经济发展增添新的动力,为中日关系改善进程发挥积极的推动作用,也将为两国高层交往积累经贸成果。

商务部今日召开例行发布会,新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

有记者提问,4月16日,中日经济高层对话在时隔8年后再次重启,请问这次高层对话在经贸领域达成了哪些共识?

高峰回应,第四次对话中,双方宏观经济政策、中日经济合作与交流、中日第三方合作、东亚经济一体化与多边合作四个专题进行了深入的讨论,达成多项共识。

对话回顾了中日经济领域的合作成果,并立足大局和长远,进一步推动合作进行了探讨。双方一致认为,中日作为世界第二和第三大经济体,将推动贸易和投资自由化、便利化,维护多边贸易体制,推进经济化进程,为促进本地区和世界经济发展,应对性课题发挥负责任的作用。双方将进一步扩大互利务实的合作,加强在节能环保、科技创新、高端制造、财政金融、共享经济、医疗养老等领域的合作,促进中日经济关系的提质升级。

对话还重点探讨了中日企业开展第三方合作。两国在价值链中所处的位置不同,经济结构互补性强,开展第三方合作,不仅有利于两国经济的发展,也将有利于推动地区和世界经济的发展。为落实两国领导人达成的重要共识,双方将探讨建立官民并举的交流平台,支持两国企业发挥互补优势,加快对接合作诉求,推动合作项目尽早取得进展和成果。

高峰称,今年是中国改革开放40周年,也是中日和平友好条约缔结40周年。面向未来,中方愿与日方一道努力,共同落实好两国领导人达成的共识,聚焦重点领域,加强务实合作,不断为中日经贸发展注入新动力,为两国关系汇聚正能量。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图