贵阳海关“新亮相” 通关环节更优化_经济_80后之窗
当前位置:80后首页>经济>正文

贵阳海关“新亮相” 通关环节更优化

2018-08-10 15:46 来源:80后整理 网友评论 0

(记者 杨茜)记者20日从贵阳海关获悉:原贵州出入境检验检疫局即日起统一以贵阳海关名义对外开展工作,一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一标识、统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。

按照《深化党和国家机构改革方案》关于“将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”的部署和海关总署的相关工作要求,贵阳海关将以机构改革为契机,结合海关业务改革,同步强化监管优化服务;在通关环节上做减法,优化营商环境,让改革的成果惠及广大的企业和民众,为贵州扩大开放作贡献;在监管效能上做加法,攥紧拳头,重拳打击洋垃圾等违法犯罪活动,确保国门安全。

自此,在旅检监管、通关作业、运输工具登临检查、辐射探测、邮件监管、快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等方面都有了新变化。

在旅检监管方面,旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节。同时海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。对外统一使用海关标识,设置统一的政策宣传设施。

在通关作业“三个一”方面,统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。

在运输工具登临检查方面,原有关检3个监管环节,优化整合为检疫处置、登临检查2个环节,由海关根据对运输工具开展卫生检疫、动植物检疫、登临检查等不同检查要求,安排调度各类专业人员实施作业。

在辐射探测方面,统一使用一套辐射探测设备,进行一次探测。

在邮件监管方面,原有的关检17个监管环节,优化整合为邮袋消毒并放射性检查、查验、分流处理等6个环节。

在快件监管方面,原有的关检9项监管环节,优化整合为申报、动植物检疫、查验、放行4个环节,作业现场进行整合,设施设备统一安排使用。

在报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。对外窗口在同一行政大厅的整合为一个窗口,统一对外办理相关业务。各业务现场按照上述优化整合后的业务流程统一以海关名义对外开展工作,检验检疫原有管理要求、作业标准不变,实现“一口对外、一次办理”。

贵阳海关将抓住转变优化职能这个关键,加快关检业务深度融合,在改头换面基础上脱胎换骨。在国门安全管控方面,海关将在原有安全准入(出)、税收征管风险防控基础上,增加卫生检疫、动植物检疫、商品检验、进出口食品安全监管等职责,通过建立信息集聚、优化高效、协调统一的风险防控体系,推行全链条式管理,强化智能监管、精准监管,将更好地贯彻总体国家安全观。在促进贸易便利化方面,依托全国海关通关一体化“两中心三制度”整体框架,检验检疫作业将全面融入,优化作业流程,减少非必要的作业环节和手续,从而降低通关成本,提升通关效率。在提升行政管理效能方面,按照优化协同高效的要求,两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法,落实“放管服”改革。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图