自贸红利下福建平潭台企同比增长4倍多_经济_80后之窗
当前位置:80后首页>经济>正文

自贸红利下福建平潭台企同比增长4倍多

2018-08-09 16:22 来源:80后整理 网友评论 0

中新社福建平潭4月21日电 (闫旭)时值福建自贸试验区挂牌三周年,平潭综合实验区管委会21日透露,在平潭自贸片区成立的“虹吸效应”下,平潭的台资企业数量由2015年初的160户,增至2018年初的875户,同比增长4倍多。

资料图:福建平潭综合实验区。 中新社记者 吕明 摄

2015年4月21日挂牌以来,福建自贸试验区的改革红利持续释放,“虹吸效应”日益凸显。其中,平潭自贸片区台资企业集聚发展,尤为突出。

按区域布局划分,43平方公里的平潭自贸片区重点建设两岸共同家园和国际旅游岛,在投资贸易和资金人员往来方面实施更加自由便利的措施。因此,作为大陆惟一的对台综合实验区,平潭用足用好“实验区+自贸区”政策红利,助推台资企业快速落地并发展壮大。

在平潭澳前台湾小镇等台商集中区,平潭集中推广“金税三期”网上办税系统、“3A”移动税务服务平台、自然人微信代开增值税电子发票系统等,实现“只跑一次”甚至“一趟也不跑”,让台商少跑腿。

平潭自贸片区也率先推出国税、地税业务“一窗联办”业务,即国税、地税入驻行政服务中心,为台商提供“一窗联办”业务,平均节省往返办税时间约40分钟,进一步优化台商营商环境。

以台企减负为突破点,平潭努力实现政策优惠最大化,让台商涉税优惠应享尽享。据平潭综合实验区管委会介绍,自15%企业所得税和台湾居民个税补贴政策落地以来,平潭已为台资企业减免企业所得税113.07万元(人民币,下同),受理台胞个税补贴申请166人次、奖补金额110.51万元。

去年3月,福建首单“互联网+”离境退税业务在平潭澳前高速客滚码头办理。为台商提供离境退税服务,现场为旅客发放退税款,这是平潭优化台企出口退(免)税服务的又一创新举措。

与此同时,平潭将出口退(免)税平均核准时间缩短至5个工作日,提速40%;围绕台商高新技术企业、旅游业、风电产业的发展,服务重点台资企业,积极解决台企在技术创新、转型升级等方面遇到的涉税难题,打造“亲商”营商环境。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图