福建城乡居民养老保险实现用支付宝“查缴办”_经济_80后之窗
当前位置:80后首页>经济>正文

福建城乡居民养老保险实现用支付宝“查缴办”

2018-08-09 14:24 来源:80后整理 网友评论 0

(记者 龙敏)首届“数字中国”建设峰会即将在福建召开,继“电子身份证”在福州试点后,福建省20日城乡居民养老保险支持支付宝“查缴办”,推动“数字福建”建设。

当天,福建省城乡居民养老保险管理中心和支付宝合作,推出城乡居民养老保险手机查询、缴费等服务,并实现全省(不含厦门)覆盖。以后,参保的城乡居民坐在家里点点手机,能用支付宝自由选择缴费档次,并完成保费缴纳和查询等。福建也因此成为全国首个实现全省覆盖的省份,预计惠及1500万的参保用户。

过去,老百姓缴纳城乡居民缴纳养老保险,需预存缴费金额到指定银行的储蓄卡中,依托银行扣款来缴费。由于合作银行比较单一且网点少,不仅要多跑路,整个流程也比较繁琐,并且无法及时得知是否已扣款、是否已缴费。

而通过支付宝,老百姓足不出户即可进行城乡居民养老保险的查询、自由选择缴费档次以及缴费,整个过程无需支付任何费用。支付宝平台也会根据参保状态的不同阶段,智能向参保人推送不同阶段的消息通知,使整个参保过程透明化,让参保人明明白白参保。

首次使用的居民,只需点击支付宝“城市服务”→“福建居民养老保险”或直接在支付宝首页搜索“福建居民养老保险”进入生活号,点击相关服务,如“我要缴费”、“我要查询”、“我要变更”、“我要测算”等,按提示填写相关信息后可完成业务办理。

随着“互联网+人社”的推进,让城乡居民办理业务能够足不出户,已成为福建省城乡居民社会养老保险管理中心服务老百姓的方向。福建省城乡居民养老保险管理中心副主任范进生表示,城乡居民养老保险实现用支付宝“查缴办”,通过“让数据多跑路,让群众少跑腿”的经办方式,真正实现让老百姓“一次不用跑”。

范进生还说,接下来,如果用户反馈良好,将和支付宝合作推出更多服务,让老百姓享受更多便利。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图