当前位置:80后首页>经济>正文

中国“国产芯”各显神通 加速自主创新之路

2018-08-02 15:16 来源:80后整理 网友评论 0

(郑莹莹)“传统的火箭发射完卫星后,火箭最后一级一般废弃不再使用了,我们首次提出并实现了火箭末级的太空测评应用服务,给更多国产元器件做搭载验证,来打破国外封锁。”正在此间举办的“第六届中国(上海)国际技术进出口交易会”上,上海宇航系统工程研究所下属上海埃依斯航天科技有限公司的总监万玉柱告诉80后之窗记者。

自去年11月开展元器件“嘀嗒拼车”共赴太空的业务以来,该公司已搭载8元器件上天做验证,其中7是芯片,一是微波电缆。

万玉柱告知,“美国一直对中国宇航元器件的进口实施封锁,中国航天历来坚持走国产元器件自主可控的道路,期望国产元器件比例能达到99%以上。”

为了给国产宇航元器件提供更多的太空试验机会,埃依斯公司对运载火箭末子级进行升级改造,解决元器件搭载验证“最后100米”问题。

除了航天领域,中国其他企业也正尝试打造可以比肩国际水平的“国产芯”。上海兆芯集成电路有限公司生产的国产CPU目前已在上海部分企、事业机构使用。该公司于2013年成立,目前是中国拔尖的国产CPU企业,掌握CPU、芯片组、图形处理器三大核心技术。

该公司董事长兼总经理叶峻表示,CPU基本被英尔、AMD占据,该公司产品性能基本能达到英尔主流产品的80%,希望打入。

中国工信部“核高基专项办”计划处处长谢学军此前在上海受访时指出,CPU的研发本身门槛的确很高,但最难的不在于研发本身,而在于整个产业生态链上,“国外厂商积累了二三十年,壁垒有多高,可想而知。”

他认为,首先,企业可聚焦一些生态壁垒没那么高的突破口;其次,要在人工智能、大数据等新领域寻求机会,在新机会出现、尚未形成壁垒时,抓紧抢占话语权。

目前已有中国企业在这方面“下功夫”。比如,阿里巴巴达摩院日前便透露,正在研发一款神经网络芯片——Ali-NPU,将运用于图像分析、机器学习等AI(人工智能)推理计算。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图