中国农村外出务工劳动力总量达1.74亿人_经济_80后之窗
当前位置:80后首页>经济>正文

中国农村外出务工劳动力总量达1.74亿人

2018-07-30 15:26 来源:80后整理 网友评论 0

2月17日,重庆市菜园坝火车站内,大批外出务工人员。 陈超 摄

中国农业农村部23日公布,一季度中国农村外出务工劳动力总量达到1.74亿人。

在当天召开的农业农村部例行新闻发布会上,农业农村部发展计划司司长魏百刚介绍,一季度中国农村外出务工劳动力总量达到1.74亿人,同比增长1.1%;月均收入达到3736元(人民币,下同),同比增长7.3%,延续了务工总量和工资收入双增势头。

日前中国国家统计局公布的数据显示,中国农民收入继续保持快速增长势头,一季度农村居民人均可支配收入达到4226元,名义增长8.9%,扣除价格因素实际增长6.8%,与GDP(国内生产总值)增速保持同步,高于城镇居民收入增速1.1个百分点。

近年来,中国农村多新业态兴起,农村一二三产业加快融合发展。一季度,农产品加工业稳步增长,规模以上农产品加工业增加值同比增长6%以上。休闲农业和乡村旅游增速较快,一季度休闲农业和乡村旅游人数同比增长10%左右。农产品电子商务发展迅速,一季度农产品网上零售额452.7亿元,同比增长38.8%,春节前后各大电商平台陆续推出年货节活动,带动了线上线下互动,促进了农产品出村进城。

“现在出现了一说法叫‘逆城镇化’。”魏百刚表示,目前中国农村创业创新积极推进,各地大力发展新农民新技术,建立了一批农民创业创新园区,吸引了越来越多的在城市有作为的农民工,大中专毕业生、退伍军人和科技人员返乡创业创新,据农业农村部统计,目前返乡创业人员已达到740万人。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图