当前位置:80后首页>经济>正文

俄媒:中国数字经济规模居全球第二 占GDP比重超三成

2018-07-28 17:13 来源:80后整理 网友评论 0

俄媒:中国数字经济规模居第二 占GDP比重超三成

参考消息网4月24日报道 俄媒称,在首届数字中国建设峰会上发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》指出,2017年中国数字经济规模达27.2万亿元人民币,占GDP的比重达到32.9%,位居第二。

2018年4月22日,观众在首届数字中国建设成果展览会上参观。 新华社记者 金立旺 摄

俄罗斯卫星通讯社4月23日援引中国媒体报道称,《数字中国建设发展报告(2017年)》22日在首届数字中国建设峰会的举办地福州发布。该报告指出,数字中国是新时代国家信息化的新战略,涵盖经济、政治、文化等各领域信息化建设。2017年中国数字经济规模达27.2万亿元人民币,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。

中国国家互联网信息办公室副主任杨小伟在介绍2017年数字中国建设发展情况时说,中国集成电路、操作系统等基础通用技术加速追赶,人工智能、大数据、云计算、物联网等前沿技术研究加快,量子通信、高性能计算取得重大突破;建成了最大的固定光纤网络、4G网络,IPv6规模部署全面提速。

据杨小伟介绍,中国数字经济规模位居第二,数字经济与实体经济深度融合,有力促进侧结构性改革。截至2017年底,中国国内信息技术发明专利授权数、光纤用户占宽带用户的比率、固定宽带家庭普及率、贫困村宽带网络覆盖率等4项指标已经提前完成。

报道称,中国各地区信息化发展水平的评价结果显示,北京、广东、江苏、浙江、上海、福建、天津、重庆、四川、湖北等10地信息化发展水平位居全国前列。

在数字经济国际合作领域,杨小伟说,国际合作成果丰硕。具体表现在:倡导发起《二十国集团数字经济发展与合作倡议》《“一带一路”数字经济合作倡议》;网信企业加快“走出去”,参与170多个国家信息基础设施建设;网上丝绸之路初步形成,与“一带一路”沿线12个国家建成34条跨境陆缆和多条国际海缆。

杨小伟表示,数字中国建设要着力加快推动信息领域核心技术突破,加快信息基础设施优化升级,大力推进数字经济发展,解决信息资源共享开放难题,让信息化发展更好造福人民,进一步提升网络安全保障能力,完善信息化发展环境和深化开放格局。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图