今年养老金调整进入落地期 上海已出台调整方案_经济_80后之窗
当前位置:80后首页>经济>正文

今年养老金调整进入落地期 上海已出台调整方案

2018-07-28 16:35 来源:80后整理 网友评论 0

(记者 李金磊)2018年养老金上调开始落地。近日,上海率先公布养老金具体调整方案,并要求于5月18日发放到位。按照人社部要求,各地区要于2018年5月31日前将具体实施方案报批。

:养老金迎“14连涨”。 作者:王珊珊

上海要求5月18日发放到位

人社部、财政部3月下发通知,明确2018年继续同步提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体上调5%左右,并要求各地制定具体实施方案,报人社部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

近日,上海率先公布了养老金调整具体实施方案,提出从2018年1月起,对企业退休人员(含按规定纳入职保的原镇保按月领取养老金人员)、城乡居保领取养老金人员增加养老金,将于5月18日发放到位。

按照上海公布的调整具体办法,一是每人定额增加60元;二是按本人职保缴费年限(含视同缴费年限)每满1年增加2元,不足30元的按30元计算;三是以本人2017年12月的基本养老金为基数增加2.1%。

同时,上海还将从2018年1月起,增加城乡居保基础养老金,每人每月增加80元。增加后,上海城乡居保基础养老金标准为每人每月930元。

资料图:南京一所高校的退休教师们参加活动。 中新社记者 泱波 摄

高龄退休人员的养老金涨得多

按照人社部的要求,此次调整,继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员可适当提高调整水平。

也是说,高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员的养老金可以多涨一些,而这一点在上海的养老金调整方案中也有体现。

为体现对高龄人员的关怀,上海今年继续对企业退休人员中2017年底男满65岁、女满60岁的高龄人员在以上三项的基础上再增加20元。

上海人社局通过媒体公布了一个例子:企业退休人员李先生今年74岁,去年12月本人月养老金4000元,退休前工作年限35年。这次他可增加养老金的标准是:定额增加60元;按职保缴费年限可增加70元;再按与本人养老金挂钩2.1%可增加84元。另外,他还可享受高龄人员倾斜增加20元。四项合计,李先生这次一共可以增加234元。

资料图:人民币。80后之窗记者 李金磊 摄

其他地区养老金方案何时发布?

上海已经率先公布了养老金调整方案,其他地区的养老金调整进展如何?

时间表已经明确。按照人社部要求,各地要结合本地区实际,制定具体实施方案,于2018年5月31日前报送人力资源社会保障部、财政部审批。

人社部强调,各地区要严格按照两部批准的实施方案执行,把各项调整政策落实到位,不得自行提高调整水平、突破调整政策。要切实采取措施加强基本养老保险基金收支管理,提前做好资金安排,确保基本养老金按时足额发放,不得发生新的拖欠。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图