当前位置:80后首页>经济>正文

中国驻欧盟使团团长:以绥靖态度面对单边主义必将损害根本利益

2018-07-27 08:34 来源:80后整理 网友评论 0

中新社布鲁塞尔4月23日电 (记者 德永健)中国驻欧盟使团团长张明23日在欧洲议会强调,如果因眼前利益而对单边主义和贸易保护主义采取妥协、退让甚至绥靖的态度,必将破坏经济化的制度保障,削弱多边贸易体系的权威和效力,损害国际社会所有成员的根本利益。

图中为张明,左一为欧洲议会对华关系代表团团长乔·莱恩。 中新社记者 德永健 摄

张明当日来到布鲁塞尔欧洲议会国际贸易委员会,中欧经贸关系与委员会交流。这是继18日在法国斯拉斯堡欧洲议会总部发表讲话后,张明再度在欧洲议会发声。

张明表示,1978年至今,中欧经贸合作40年取得近250倍的增长,现在中欧货物贸易超过6000亿美元,服务贸易超过1000亿美元,双向投资存量近2000亿美元。

此外,当前中国进一步深化改革,扩大开放,提出大幅度放宽准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等重大举措,为中欧经贸合作提供了重要机遇和广阔前景。

张明指出,中欧经贸关系还存在一些问题,但与近万亿美元的合作体量相比,问题毕竟是少数,同时还应相信,解决问题的道路在前方,而不在身后,“躲进保护主义的小楼自成一统,只会错过春天的风景”。

他强调,要充分发挥中欧经贸合作的潜力,离不开稳定的经济环境,尤其是以规则为基础的多边贸易体系。当前,单边主义和贸易保护主义明显抬头,在充满不确定因素的国际形势中,中欧合作的稳定性弥足珍贵。

他指出,欧方对改革现行多边贸易体系有何考虑,中方愿意倾听,“但因眼前利益而对单边主义和贸易保护主义采取妥协、退让甚至绥靖的态度,必将破坏经济化的制度保障,削弱多边贸易体系的权威和效力,损害国际社会所有成员的根本利益”。

张明呼吁,中国和欧盟作为世贸组织重要成员和全面战略伙伴,应携起手来,旗帜鲜明地共同反对单边主义和贸易保护主义,维护基于规则的国际多边贸易体系,维护世界经济持续向好势头。

他同时表示,2018年是中欧建立全面战略伙伴关系15周年,第20次中欧领导人会晤即将举行。中方期待与欧方共同努力,将中欧各领域务实合作,别是经贸合作提升到新的水平。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图