当前位置:80后首页>经济>正文

北京轨道交通新机场线将北延至丽泽商务区

2018-07-26 19:12 来源:80后整理 网友评论 0

北京轨道交通新机场线将从草桥北延至丽泽金融商务区,城市候机楼同步北移至丽泽金融商务区。23日,记者从北京市轨道交通建设管理有限公司(简称北京市轨道公司)获悉,北延工程最快今年底启动,新机场线一期预计明年开通。

资料图:北京轨道交通新机场线架梁。中新社记者 富田 摄

北京市轨道公司新机场线指挥部办公室副主任唐汐23日介绍,新机场线是北京新机场配套交通工程,其主要功能是提供新机场与中心城之间快速、直达、大运量的公共交通服务,实现“半小时”到达中心城目标。

他称,北京轨道交通新机场线一期工程南起新机场本期用地界地南侧,北至中心城草桥站,线路全长41.365公里,其中地下线和U型槽23.65公里、高架和路基段17.71公里。本期共设3座车站,分别为新机场北航站楼站、磁各庄站和草桥站。

与此同时,新机场城市候机楼原本设在草桥,伴随着线路北延,候机楼的位置向北移动至丽泽金融商务区,人们可在此完成值机、行李托运等。“根据计划,新机场线一期预计明年开通,北延工程最快今年底启动,但丽泽金融商务区这座车站明年无法实现开通。”

谈到机场线一期工程进展,北京市政路桥股份有限公司新机场线04标项目经理张新全表示,目前,北航站楼站已完成全面接收、进场工作;磁各庄站主体结构完成46%;草桥站土方开挖完成41%,围护桩完成62%。

他指出,新机场线是中国内地首条最高时速160公里的城市轨道交通线路,旅行时速为110公里,从草桥到新机场运行时间预计仅需19分钟。此外,草桥站将与其他4条轨道交通线路换乘;磁各庄站可与城际铁路联络线换乘;新机场北航站楼站可与京霸城际、廊涿城际等换乘。

他介绍,新机场线车辆在长度、加减速度等方面针对市域线路征优化,既能高速运行,又能适应地形复杂地段的小曲径曲线;车辆采用七节加一节行李车的编组形式,车内设大件行李置物架等设施。

依据《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,丽泽金融商务区是北京市新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区。记者了解到,目前丽泽金融商务区建设轨道交通包括14号线、16号线,将有望与新机场线实现换乘。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图