当前位置:80后首页>经济>正文

再植“制造基因” 上海欲建全球卓越制造基地

2018-06-23 08:36 来源:80后整理 网友评论 0

(郑莹莹)曾几何时,“上海制造”不仅在中国“一枝独秀”,而且远销东南亚及欧美。2018年,上海再次打响“制造”,向海内外传达发展先进制造业、建设卓越制造基地的决心。

上海新出炉《全力打响“上海制造” 加快迈向卓越制造基地三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),计划汲取国际经验,主要目标是:通过三年的努力,让“上海制造”技术更先进、制造更智能、产品更高端、更响亮,加快建设卓越制造基地,为上海迈向卓越的城市提供实力支撑。

国际大都市为何振兴制造?

国际大都市的制造业占比在下降。上海要不要搞制造?在上海市经信委副主任吴金城看来,答案是肯定的。

他认为,简单拿整个上海跟纽约、巴黎、伦敦、东京这些国际大都市比,不太具有可比性。

“上海面积约6400平方公里,要比纽约等世界大城市大很多;应该怎么比相对合理?拿外环线以内的上海,跟国际大都市比,是比较具有可比性的,然后再分析产业结构。”吴金城说。

世界银行研究团队曾做过一个报告,里面提到,像上海这样一个大型城市,制造业应该在25%到30%之间这样一个比例。

吴金城认为,这个比例比较合理,“上海外环线以外的区域,相当于一些国际大都市的卫星城,比如纽约对面的新泽西,东京附近的千叶,卫星城有广阔的产业发展空间,这是一个城市群的概念。”

上海电缆研究所,预鉴定试验场。申海 供图

制造乃城市基因 转型不代表“转行”

制造可以说是上海这座城市的基因。上海是中国近代重要的民族工业发祥地、民族发源地和集聚地。20世纪30年代,上海工业产值约占全国50%。1978年,上海工业总产值达到207亿元人民币,占全国1/8,近200项工业产品产量位居全国第一,70多项工业产品赶上或接近当时的国际先进水平,形成了上海牌手表、蝴蝶牌缝纫机、凤凰牌自行车、大白兔奶糖等一系列家喻户晓的上海。

“上海这座城市因工商业而兴,是有这个产业基因的”,吴金城说。他指出,拥有强大的制造业基础,是上海的优势。

“上海制造”这张名片在中国依旧打得响。上海是“汽车之都”,拥有上汽集团这个产销大户,另外上海生产的汽车板占到全国一半。上海也是“机器人之都”,中国全国如果生产100台机器人,上海占了40多台。上海还是“电梯之都”,其电梯产量占全国30%。另外在集成电路等诸多细分领域,“上海制造”在全国所占比例都相当可观。

“转型,不是转行。”吴金城指出,转型应该是在原有的基础上,加上互联网、人工智能等等,让“上海制造”技术更先进,制造更智能、产品更高端、更响亮。

上海市经信委综合规划处处长刘平也指出,这是上海首次提出要加快迈向卓越制造基地,新时代“上海制造”不仅要拥有核心技术,还应该去掌控产业链的关键环节、占据价值链高端环节;不仅品质要过硬,还要去积极拥抱互联网、大数据、人工智能,去引领业态和模式的创新。

立足长三角 打造世界级产业集群

下一步,“上海制造”路在何方?

根据《行动计划》,上海计划打造汽车、电子信息两个万亿级世界级产业集群,培育民用航空、生物医药、高端和绿色化工四个世界级产业集群。到2020年,重点集群面向长三角核心配套率(核心配套率指的是:整机中,核心零部件由长三角地区企业配套的比例)达到60%以上。

“要打造世界级产业集群,可能单靠上海一个城市难以完成”,吴金城说。他认为,需要在长三角一体化中去打造这样一个世界级产业集群。

比如说生物医药,现在很多公司的研发在“中国药谷”张江,但制造的基地辐射到苏州、南通,甚至南下到深圳。又如吉利汽车,设计在上海,研发在杭州,制造在台州。此外,上海的上汽集团、宝武集团,也都是面向长三角、面向全国去布局的。

上海拟建立“基地+基金+机制”的世界级产业集群共建模式,共建长三角产业链协同创新示范基地,组建长三角产业合作基金,建立产业合作利益共享机制。

此外,上海还要深化产业扩大开放。建立自贸港区与制造业发展联动机制,简化产业监管方式。鼓励外商投资先进制造业,抓住汽车、船舶、飞机等领域进一步对外开放的机遇,吸引重大项目。

吴金城并指出,相比一些国际大都市,上海有更广阔的郊区,可以布局先进制造业。“我们要保障优质工业项目的用地需求,先进制造业、高新高端的产业项目,在上海是能够落地的,不缺土地的,这可能跟外界对上海的印象不一样。”他说。

通过《行动计划》,上海计划增强城市经济发展的抗风险能力,打造产业基石,避免城市发展“脱实向虚”和产业空心化,充分利用上海大型城市的“两个战略空间”——中心城区和郊区,发展高新技术和先进制造业,保持制造业合理比重规模(制造业增加值占GDP比重保持在25%左右)。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图