迎新零售“风口” 老品牌便利店并非“无往不利”_经济_80后之窗
当前位置:80后首页>经济>正文

迎新零售“风口” 老品牌便利店并非“无往不利”

2018-06-13 17:11 来源:80后整理 网友评论 0

(马秀秀 王庆凯)2017年起,以“消费者体验”为中心的新零售遍地开花。作为颇具代表性的零售连锁企业,便利店站在了“风口”之上。

2017年底,北京商务委等四部门下发《进一步优化连锁便利店发展环境的工作方案》。通过实施该方案,北京市连锁便利店营商环境得到明显改善,连锁便利店的总体数量和覆盖率扩大。到2020年,北京连锁便利店数量达到3000家左右,其中中心城区达到2000家以上,实现中心城区社区全覆盖,24小时便利店占比达到50%以上。

从全国来看,在一次关于338个城市中的便利店调研中,有60%以上城市的便利店覆盖范围占比低于10%。尽管家门口的杂货店和连锁便利店已几乎成为城市生活的必需品,但对大多数城市来讲,城市里的街边便利店还有很大的成长空间。

鉴于如此大的潜力,许多老便利店纷纷迎合顾客新需求以及依靠技术赋能,来升级。

专注于北京18年的便利店老好邻居,成为转型升级大军一员。

经过一个季度的规划、改造,鲜生活控股的好邻居金宝街店等10家门店(均为红标店)14日正式对外营业。好邻居总经理陶冶说,此次红标店升级改造,是对好邻居的一次新检验,“希望通过新零售改造,提升顾客线上线下体验,加深多年来用户对的信任。”

升级后的好邻居门店,形象新、服务周到、引入自有新品。好邻居将逐步引入自有新品,陶冶介绍,门店将在本月16日推出一组以520告白为主题的自有面包。

以新零售为契机,好邻居门店中引入了的数字化系统,加之易果提供的生鲜供应链,以及天猫对线上流量导入的支持,都从技术上减少了门店的运作效率和成本,加强了“消费者体验”。

但老牌便利店发展新零售,并非“无往不利”。能否借助新零售“风口”,真正实现自身升级,尚需面临许多问题。比如,线下便利店往往缺乏互联网基因,如何利用科技真正做好数据采集工作;如何实现线下线上的真正融合;转型升级如何控制时间、人力和资金成本等,都需要经营者认真考虑。

对老牌便利店而言,“压力也是动力”。阿里研究院在《2017中国消费趋势报告》中着重指出:未来的消费重点将会发生转移,服务将成为2015-2020年消费增长的主要动力。鉴于此,以服务型消费为驱动力,老牌便利店转型升级,是消费者的福音。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图