中国扩大进口非权宜之计 连续增速底气何在?_经济_80后之窗
当前位置:80后首页>经济>正文

中国扩大进口非权宜之计 连续增速底气何在?

2018-06-13 14:29 来源:80后整理 网友评论 0

(经济观察)中国扩大进口非权宜之计 连续增速底气何在?

扩大进口,中国说到做到。

2018年以来,官方已在不同场合多次表态要主动扩大进口。与此同时,中国进口表现相当亮眼,单月同比增速一度超过30%。据官方数据,今年前四个月中国进口额达4.3万亿元人民币,同比增长11.7%,接近同期出口增速的两倍。

北京学者认为,扩大进口并非权宜之计,而是中国经济发展到现阶段的必然选择。

一方面,历经多年发展,中国已有能力、有底气进一步扩大进口。

增加出口是不少发展中国家和新兴经济体经济起飞过程中的必经之路,中国也是如此。改革开放后大部分时间里,中国都在努力促进出口,以此换取外汇、增加业、拉动经济增长。

如今,随着中国经济实力渐强,扩大进口越发可行。

据官方数据,自2017年9月至今,中国外汇储备已连续8个月稳定在31000亿美元以上。2018年一季度,中国城镇登记失业率为3.89%,较去年同期降低0.08个百分点;同期全国城镇新增业人数完成全年目标任务的30%,快于时序进度。

中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义称,目前中国外汇储备已足以发挥各类作用,国内创造业的能力亦今非昔比。在此情况下,“中国已有足够能力来扩大进口,弥补自身生产的不足”。

扩大进口,中国有实力也有基础。目前中国已成最大之一,进口占份额十分之一左右。官方数据显示,国际金融危机爆发10年来中国进口额增加了5800多亿美元,占增量的近20%。

另一方面,要推动高质量发展,满足民众需要,继续扩大进口势在必行。

用中国商务部新闻发言人高峰的话说,中国主动扩大进口,是推动对外贸易平衡发展的重要举措,也是产业升级、满足消费者对高质量生活需求的必然要求。

中国已将推动高质量发展确定为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。“对外贸而言,要实现高质量发展,不能出口、进口‘一条腿长、一条腿短’,而要促进贸易平衡,实现‘优进优出’,更好服务于国内经济转型升级的需要。”中国商务部研究院国际研究所副所长白明接受中新社记者采访时说。

例如,加大先进技术、仪器和设备进口,有利于“中国制造”克服短板,加速赶超;加大生产所需的中间品和资本品进口,有利于提升中国生产和出口能力。

扩大进口也有助于使国内民众获得更多福利。考虑到中国社会主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,降低日用消费品关税,促进消费品进口,既有利于丰富国内消费者选择,也能使国内相关批发零售业受益。

苏庆义称,在国际贸易中“出口只是手段,进口才是目的”,出口最终体现到进口中才能真正起到提升福利的作用。中国扩大进口,既能在短期内提升消费者福利,也将在中长期内使经济和贸易发展更加平衡、充分,对本国和世界都是利好。

分析人士指出,中国扩大进口是顺应经济规律的自主选择,在具体实施过程中也将尊重规律。

这意味着,今后中国从哪个国家、哪些行业扩大进口是由决定,政府不能也不会强求。“扩大进口是企业和消费者自主选择的结果。”白明说。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图