当前位置:80后首页>经济>正文

坚瑞沃能喘息之机: 16家银行承贷额不变

2018-06-13 06:53 来源:80后整理 网友评论 0

坚瑞沃能喘息之机:债务逾期35亿,16家银行承贷额不变

深陷债务危机的坚瑞沃能(300116),获得喘息之机。

5月14日晚,坚瑞沃能发布公告称,截至5月11日,公司已逾期债务35.32亿元。为此,公司全资子公司及孙公司沃玛、铜陵市沃玛电池、深圳民富我能新能源汽车公司,与工商银行深圳坪山支行、中国进出口银行深圳分行、浙商银行深圳分行及其他贷款人与参加行,共计16家银行组成的银团签署《银团贷款额度合同》,银团同意借款人在各初期贷款人处的初始承贷额保持不变。

为实现上述合同落地,沃玛需要提供包括应收账款质押、10家全资子公司股权质押、子公司提供连带责任保证、土地使用权、发明专利质押在内的多增信措施。

同时,沃玛相关公章、财务章、私章等资料均由贷款人和沃玛共同保管,每次用印需要征得贷款人同意。

坚瑞沃能在公告中表示,此次合同签订及后续举措落实,会有利于进一步改善公司债务结构,暂时缓解还款压力,对公司重新发展有积极作用。同时,债务并未豁免,有待后续公司经营状况的好转以便归还借款。

这或将有助于缓解因贷款逾期造成银行集体抽贷造成的资金压力。

根据上市公告显示,各初始贷款人若减少贷款/授信金额、缩短贷款/信贷周期、要求补充提交新担保的,需要银团同意;初始贷款人拟贷款合同等展开诉讼、仲裁应首选征得银团同意。

4月26日,坚瑞沃能(300116)发布的2017年年报显示,公司全年营收96.6亿元,亏损36.84亿元,上年同期盈利4.25亿元;今年一季度亏损3.19亿元。

坚瑞沃能的年报还称,报告期内公司爆发了债务危机,开工率仅为20%左右。对此,会计师事务所出具了带持续经营重大不确定段落的保留意见审计报告。

而稍早前的4月19日,坚瑞沃能更是在业绩预告中对收购沃玛时形成的商誉计提全额全额减值,金额达46亿元。

2016年2月,坚瑞沃能以52亿元总价,收购沃玛100%股份,溢价率逾450%,商誉达46亿元。

据澎湃新闻此前报道,沃玛将此次债务危机归结于公司的战绝判断失误,低估了2017年新能源汽车产业政策调整带来的困难和复杂程度;公司采用短贷长用的方式,加剧了波动带来的影响。

随后,沃玛与债务逾期供应商达成协商,相关债务通过动力电池以货抵债;调整方向,扩大储能电池的生产,优化回款环节;此外,沃玛还有意引入战略投资者实现自救。

标签: 亿元
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图