当前位置:80后首页>经济>正文

4月中国消费增速回落 新业态表现抢眼

2018-06-12 10:30 来源:80后整理 网友评论 0

今年4月份,中国消费增速有所回落,但新消费业态发展迅速,消费升级态势明显。

中国国家统计局15日公布数据显示,4月份,中国社会消费品零售总额28542亿元(人民币,下同),同比增长9.4%,增速比上月回落0.7个百分点。1至4月份,社会消费品零售总额118817亿元,同比增长9.7%。

图为市民在超市选购蔬菜。中新社记者 张斌 摄

尽管消费增速总体回落,但新消费业态的表现依然抢眼。

1至4月份,中国网上零售额25792亿元,同比增长32.4%,比上年同期加快0.4个百分点。其中,实物商品网上零售额19495亿元,同比增长31.2%,占社会消费品零售总额的比重为16.4%;非实物商品网上零售额6297亿元,同比增长36.2%。

“移动互联网等技术含量比较高的行业发展非常快,带来了消费模式的更新。”国家统计局新闻发言人刘爱华在国务院新闻办公室发布会上表示,今年一季度,中国移动互联网接入流量增长在两倍左右,发展较快。与此同时,电子商务、移动支付等新消费业态都保持了比较快的增长。

值得注意的是,4月份中国新能源汽车产量同比猛增82.2%。由于汽车是社会消费品的重要组成部分,这突出反映了中国民众消费意愿和观念的变化。

刘爱华表示,近几年中国政府围绕绿色发展采取了一系列政策措施。在新能源汽车方面,官方今年出台了连续三年税收优惠等政策,推动了新能源汽车生产加快。包括新能源汽车在内的绿色发展产品更加受到消费者追捧,反映出整个社会对这一理念越来越认同。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图