诺贝尔奖得主马斯金走进河北高校:系统阐述经济全球化影响_经济_80后之窗
当前位置:80后首页>经济>正文

诺贝尔奖得主马斯金走进河北高校:系统阐述经济全球化影响

2018-06-11 09:19 来源:80后整理 网友评论 0

(宋敏涛 李家曾)诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家埃里克·马斯金教授15日下午到访燕京理工学院,以“名誉教授”的身份,应邀作了题为“新国际经济学理论模型”学术报告,系统阐述了经济化为新兴经济体带来的影响。据悉,去年12月,马斯金首次到访燕京理工学院并完成受聘,做了“机制设计理论导论”学术报告,受到大学生热烈响应。

“近20年来化进程迅猛,化带来的积极影响是新兴经济体的繁荣,最具代表性的例子是中国和印度。”马斯金教授通过数十年的研究,深刻阐释了经济化的发展,以及新兴经济体的繁荣和日益显现的不平等现象,并为其支招,用严谨科学的理论规避发展风险。

图为马斯金教授为优秀考研学生颁发10000元别奖学金。 陶家旭 摄

化有利于减少新兴经济体国家间的贫富差距,即减少不平等现象,但这还没有实现。从成功解释国际贸易模式的比较优势论出发,到预测自由贸易可以减少新兴经济体的不平等现象,再到“化=国际化生产”的替代理论,马斯金如何解决“出现的不平等现象”给出了系统科学的答案,并做出“如果理论正确,那么正确的做法是不能终止化”的论断。

在提问互动环节,马斯金教授用浅显易懂的语言解答了同学们的问题。国际商学院学生韩林志说:“马斯金教授的讲座真的可以让思维火花完全迸发,好像一下明白了应该怎样思考问题、分析问题、解决问题,让我受益匪浅。”

图为马斯金教授体验茶文化,所用茶具为环境艺术设计专业毕业生黄玲毕业设计作品。 付盛通 摄

作为学校“名誉教授”,马斯金还兴致勃勃的在校园草坪上与毕业生们一起畅谈,共话未来,并参观了学生们的毕业设计作品展。其中,马斯金应邀为2018年第九届国际大学生时尚设计盛典寄语助力,还意为考取北京大学研究生的高思远同学颁发了10000元的别奖学金。

图为马斯金教授参观学生毕业设计展。 付盛通 摄

“马斯金教授的来访指导,对燕京理工学院经济管理学科的建设起到了重要推动作用,为学校人才培养工作带来新的气象。”燕京理工学院校长杨庚宇介绍,学校将继续秉持高端化、国际化、个性化的发展战略,践行“转化融合国际”的年度主题,坚持开放办学,加强与美国、加拿大、英国、韩国等国多所大学建立的交流与合作关系,全力打造各类“国际课堂”活动,让学生享受到世界优质的教育教学资源,开拓学生的国际视野,培养国际竞争力和创新精神。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图