当前位置:80后首页>经济>正文

天津港发力智慧交通 构建物流经济生态圈

2018-06-09 15:22 来源:80后整理 网友评论 0

资料图:首台无人驾驶电动卡车。中新社记者 张道正 摄

中新社天津5月17日电 (记者 张道正)记者17日从第二届世界智能大会“智能交通论坛”上获悉,天津港集团公司将以“京津冀港口智慧物流协同平台”入围国家智慧港口示范工程为契机,对接国家“智慧交通”和天津“天津智港”建设,构建以天津港为中心的物流经济生态圈,打造高效、便捷、低成本的集装箱物流服务体系。

作为中国北方综合性大港和物流供应链上的关键节点,天津港集团公司在首创性实现了1套系统对全部6家集装箱码头生产要素的集约化管理;发布了首台无人驾驶电动集卡,实现了集装箱作业的“零排放”;并加快推动天津五洲国际集装箱码头自动化升级,年底前将建成码头远程操控中心和自动化生产操作系统。

与此同时,天津港集团公司改造完成16台轨道桥和6块集装箱堆场,打造国际首个在传统人工码头上通过智能技术改造实现的自动化集装箱码头;率先提出了“基于穿梭车搬运系统的全自动集装箱码头工艺方案”,目前正结合人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术,加快建设智能化程度最高的全自动集装箱码头。

天津港集团公司相关负责人称,该集团积极推动港口综合费用降到在全国具有明显竞争力水平、港口作业效率达到国内领先水平、智慧港口建设达到领先水平,力促跨境贸易便利化水平提升,全力推动天津口岸营商环境进一步优化。

据统计,今年4月1日至目前,天津港集团公司已累计减免客户相关费用近2000万元人民币;通过“一站式”服务平台承接8000余标准箱;跨境贸易便利化绿色通道服务近1.7万标准箱;“网上营业厅”注册用户超过1400家,用户线上办单量占比超70%。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图