当前位置:80后首页>经济>正文

插上科技和电商翅膀 湖南桃江农林废料成“吸金神棒”

2018-06-08 09:19 来源:80后整理 网友评论 0

(通讯员 卢静 郭琼 蔡颖)“母猪们要产仔了,最近天气热,蚊虫多,朋友强烈推介了这款灭蚊神棒。”5月17日,湖南益阳市桃江县鸬鹚渡镇千功坝村的养猪大户夏谷军,来到清泉生物科技有限公司里,扛了两大包生物质灭蚊蚊香回去了。

这款蚊香,是桃江县两兄弟利用当地竹木砍伐剩余物、竹木加工剩余物、农作物秸秆等农林“三废”作原料制作的生物质灭蚊蚊香,与传统蚊香相比具有燃烧时间长、灭蚊面积广、气味芬香且生态环保等点,被农户们私底下赞为灭蚊神棒。

农林废料制作的生物质灭蚊蚊香销往中国各地 蔡颖 摄

目前,已获得国家发明专利三项、实用型专利一项。而这款灭蚊神棒的发明,还得从温清泉、温圣奇两兄弟说起。2015年,为照顾重病的父亲,在外经商多年的温氏兄弟回到家乡桃江县创业。

“点子来自湖南农业大学一份调查报告。”温清泉说,在这个报告里,养殖户反映传统蚊香燃烧时间短,操作麻烦,灭蚊面积有限,效率很低,植户很需要一替代农药喷洒、减少农药残留的灭蚊杀虫产品。

桃江县的鸬鹚渡、大栗港等沿线乡镇主要以竹木加工为主,农林“三废”是生物质,为何不用它们做蚊香的载体呢?温清泉的想法得到了母校湖南农业大学教授的支持,2015年底,温氏兄弟成功研发了生物质灭蚊蚊香,产品得到农户们的好评。

2016年底,温氏兄弟报名参加了桃江县创新创业大赛,一举夺得冠军。虽然比赛成功了,但温氏兄弟发现了自己的不足,其他参赛选手制作的宣传片都很精美。一打听,原来他们还都参加过桃江县的电商培训。

“有点相见恨晚,如果早点学,公司会发展得更好。”2017年下半年,弟弟温圣奇率先和妻子来到桃江县电商产业园参加培训,通过学习美工、学会开网店和微店后,线上让公司倍增。

“以往每年3月份才会开始有订单,自从接触电商后,每天网上的订单应接不暇。”温圣奇说,如今产品销往了中国各地,额比以往翻了三番。“今天上午线上线下的订单已达200多,大约4万多元人民币。”

大栗港兴坪村的贫困户温伟余,从办厂便在厂里务工。2016年年底,在公司的帮扶下,温伟余自己在家开始做半成品加工,他不但解决了当地四名剩余劳动力,还帮扶了一名贫困户。2017年年底,他还清了欠账,今年还盖了新楼。

贫困户参加制生物蚊香,两年危房变新房,这在当地引起了轰动,越来越多的村民上门咨询要求加入。而公司自从开启电商之路后订单激增,兄弟俩决定以公司+农户的合作形式,优先考虑有劳动力的贫困户,由公司统一培训,统一提供原材料配方,协议收购半成品,扩大生产规模。

目前该公司已发展合作农户25家,其中贫困户18户,解决200多名剩余劳动力。2016年被评为益阳市创新创业带动业先进企业,2017年被评为益阳市业扶贫基地、市农业产业化龙头企业、湖南省业扶贫基地、湖南农业大学教学实习基地、湖南农业大学大学生创新创业实习基地。(完)

标签: 桃江县
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图