当前位置:80后首页>经济>正文

“广东517嘉年华”开幕:人工智能及大数据成焦点

2018-06-05 10:29 来源:80后整理 网友评论 0

(记者 唐贵江)5月17日上午,“2018年世界电信和信息社会日广东517嘉年华”活动在广州塔盛大开幕。活动现场,广东省通信管理局发布了《2017广东省通信产业蓝皮书》和《2017广东省互联网行业发展报告》。9位与会重量级嘉宾发表了主题演讲,分享了广东信通信行业近年来的发展成果,共同探索基础运营商在万物互联时代的发展新方向、新布局,探讨如何推动人工智能的正当使用、造福全人类,如何将大数据应用在商业实,践活动中。

广东省通信管理局党组书记、局长苏少林出席活动并致辞。北京邮电大学教授、原校长助理、经管学院院长吕廷杰,南方报业传媒集团副总编辑王更辉,广东电信总经理钟平,广东移动总经理魏明,广东联通总经理何飚,广东铁塔总经理舒兆平,广东通服总经理陈洪参与了启动仪式。

启动仪式 唐贵江 摄

据悉,这是广东通信行业首次以嘉年华的形式举办庆祝活动。苏少林在致辞时表示,人工智能的应用和发展离不开网络安全的保障。信息通信业发展具有基础性、战略性和先导性的作用,是人工智能发展不可或缺的一环。对信息通信业而言,既要发挥支撑作用,推动人工智能加快发展,同时也要积极防范基于人工智能应用带来的伤害。一是加快新一代信息基础设施建设;二是深入推动产业融合发展;三是充分防范应用安全风险;四是积极探索监管新机制。他表示,希望通过今年的大会,将进一步凝聚行业力量,加快设施建设,深化融合创新,规范安全使用,营造政策环境,推动人工智能发展,一起创造更加美好的未来。

论坛上,广东省通信管理局党组成员、副局长梅强华发布了两份重磅报告。其中,《2017广东省通信产业蓝皮书》通过综述篇、政府篇、产业篇和趋势篇四个部分,全面展现广东省通信产业的“四个能力”:提升网络基础支撑能力、技术创新驱动能力、产业融合引领能力、网络空间安全保障能力。《2017广东省互联网行业发展报告》则从互联网行业发展视角出发,综合宏观、微观情况,全面总结了广东省互联网行业新一代网络信息技术的战略布局和应用推广。

广东省通信管理局数据显示,截至2017年12月,广东省已备案网站数达82.2万个,同比增长11.97%,占全国备案网站总数的15.6%,排名全国第一。报告还显示,截至2017年第四季度,广东省的固定宽带接入用户数达到3246.8万户,在全国排名首位;广东省移动电话用户数合计14796.2万户,占全国移动电话用户数的10.4%,居全国第一; 广东省移动互联网用户数达1.17亿户,同比增长18.8%,用户数量排名全国第一。

广东联通、广东电信、广东移动、广东铁塔、广东通服共5家企业的总经理也分别发表了主题演讲,共同探索基础运营商在万物互联智慧时代的新方向、新布局。广东联通党委书记、总经理何飚表示,广东联通积极落实党的十九大报告中对互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合的要求,全面落实集团公司聚焦、合作、创新战略,运用人工智能、云计算、大数据等技术,推进能力、资源和数据的聚合与开放,构建开放的智能合作平台,与联盟合作伙伴一起为用户提供智能服务,促进人工智能产业发展。

活动现场还进行了“2018年世界电信和信息社会日广东517嘉年华”启动仪式。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图