当前位置:80后首页>经济>正文

滥用“国家安全” 美方做法遭相关成员共同反对

2018-06-29 12:54 来源:80后整理 网友评论 0

美方做法遭相关成员共同反对(锐财经)

近期有报道称,目前欧盟有意和中国站在一起,在世界贸易组织申诉美国制裁世界范围内的钢铝产品,维护自身的利益。对此,中国商务部新闻发言人高峰在4月26日召开的例行新闻发布会上指出,美方以国家安全为由,单方面对进口的钢铁和铝产品采取限制措施,这滥用“国家安全”的做法,严重违反了世贸组织相关规则和纪律,对多边贸易体制造成了破坏,损害了包括中国在内的有关成员的正当权益,遭到了相关成员的共同反对。

多个成员向美提出磋商要求

“根据世贸组织秘书处散发的材料,4月16日,欧盟致函美方,要求根据《保障措施协定》,美方‘232措施’与美国进行磋商。欧盟在函中表示,虽然美方将‘232措施’定性为国家安全措施,但其本质上是保障措施。这与中方的观点是一致的。截至目前,除欧盟以外还有俄罗斯、印度、土耳其三个成员也提出了同样的磋商要求。”高峰表示,4月19日,欧盟再次致函美方,要求作为第三方,加入中国诉美国该案的磋商。目前除欧盟以外,中国香港、俄罗斯、印度、泰国也提出了加入磋商的要求。

商务部介绍,针对美国对进口钢铁和铝产品采取“232措施”,3月26日,中方在世贸组织《保障措施协定》项下向美方提出了磋商请求,并于4月5日将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机构。

高峰强调,美方以国家安全为由,单方面对进口的钢铁和铝产品采取限制措施,这滥用“国家安全”的做法,严重违反了世贸组织相关规则和纪律,对多边贸易体制造成了破坏,损害了包括中国在内的有关成员的正当权益,遭到了相关成员的共同反对。中方将同有关世贸组织成员一道,继续坚定维护多边贸易体制,坚决捍卫自身合法权益。

敦促美方尊重世贸组织规则

4月27日,世贸组织争端解决机构召开例行性会议。商务部介绍,在此次会议上,涉及中方的议题主要有两个:一是中方将美国的“301调查”发表意见,二是上诉机构成员的遴选问题。

“关于美国‘301调查’,4月4日,中方将美国的相关措施诉诸世贸组织,我们将按照世贸组织争端解决规则推进相关案件。”高峰说。

与此同时,高峰强调,美方的错误做法如任其发展,势必将减损以规则为基础的多边贸易体制的权威性。我们敦促美方,采取切实的行动,摒弃单边主义、贸易保护主义的做法,尊重世贸组织的规则,在相互尊重的基础上,通过平等对话和磋商来解决分歧,推动双边经贸关系行稳致远。

关于上诉机构成员遴选的问题,高峰表示,在此次会议上,中方将与其他64个成员一道,继续要求立即启动世贸组织上诉机构成员遴选的程序,尽快填补当前三个空缺。去年以来,个别成员以存在某些所谓体制性的关注为理由,执意阻挠启动遴选程序,导致上诉机构当前只有4名成员。如果该问题迟迟得不到解决,必将影响上诉机构和争端解决机制的正常运转,损害世贸组织和多边贸易体制。中方呼吁个别世贸组织成员停止阻挠启动遴选程序,切实承担起在世贸组织中的国际责任,与其他世贸组织成员一道共同维护多边贸易体制。

中方做好了应对任何可能的准备

据美国财政部官员透露,美国政府正在评估针对中国投资启动《紧急权利法案》的可能性,对中国投资实施新的限制,遏制中国收购敏感技术。对此,高峰表示,“我们注意到美方的有关言论。我想强调的是,中方坚决反对任何形式的单边主义和保护主义的做法。”

高峰指出,多年来,中国企业对美投资为增加美国的国内业,促进美国经济发展,作出了重要的贡献。我们也注意到,由于投资环境的不确定性,一些企业放慢了在美国投资的步伐,甚至取消了在美国投资的计划,放弃美国的。希望美方多做符合经济发展规律、顺应世界经济发展潮流的事情,从而真正有利于自身和经济长期稳定的发展。

“对于美方的言论,中方将听其言、观其行。我们已经按照底线思维的方式,做好了应对任何可能的准备。”高峰说。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图