当前位置:80后首页>经济>正文

浙江义乌文化产品交易会启幕 以“文化+”为产业赋新能

2018-06-29 10:36 来源:80后整理 网友评论 0

(记者 奚金燕 实习生 郑逸凡)听文博衍生品说“中国故事”,逛“文化色小镇”看地方风景,探动漫产业新风口……27日,第13届中国(义乌)文化产品交易会(以下简称义乌文交会)在浙江义乌启幕。展会共设标准展位3376个,吸引了来自俄罗斯、法国、澳大利亚等45个国家和地区,以及国内28个省(区、市)的1325家企业参展。

故宫博物院文创产品展区 郑逸凡 摄

本届义乌文交会以融合创新为主题,不断推进“文化+”在文化产业各领域的深度植入,加大文化与旅游、创意、科技、体育、金融等业态的融合,布局了中心馆、文化消费馆、文博文创馆、创新设计馆、动漫电竞馆、非遗工美馆、艺术品馆等八大展区。

丽水古堰画乡小镇展区 郑逸凡 摄

听文博衍生品说“中国故事”

“千年一瞬,永世相伴;缘如晴雨,聚散两依。”走进文博文创馆,记者发现,故宫博物院此次展出的展品中有一套“俑仕相伴”彩绘陶人俑晴雨伞,格外引人注目。

据介绍,此件文创产品的设计元素来源于故宫博物院所藏的唐代胡人陶俑。它将唐代的汉人妇女形象与胡人男子形象相结合,分别制作成晴雨伞的伞帽和伞托底座,使传统的雕塑艺术与现代生活完美结合,更有着爱情不论族无关疆域,只在乎每个日出阴雨始终有君(卿)相携而行的美好寓意。

文创产品 郑逸凡 摄

除了故宫博物院,恭王府、首都博物馆、上海博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆等30家国内知名博物馆及相关企业机构也为观众带来了2000余件博物馆文创精品,真正让博物馆的文物“活”了起来,走出了博物馆,飞入寻常百姓家。

故宫博物院“俑仕相伴”彩绘陶人俑晴雨伞 郑逸凡 摄

逛“文化色小镇”看地方风景

为传承优秀传统文化,服务乡村振兴战略,本届文交会首次设置文化色小镇展区,打造具有示范作用的“文化生态圈”新模式。来自浙江的丽水古堰画乡小镇、青田石雕小镇、湖州荻港鱼桑文化小镇等六个精品小镇便是此届义乌文交会色文化小镇展区的首发阵容。

悦耳的古筝、遒劲的书法、美丽的油画……丽水古堰画乡小镇主打“生态”、“文化”、“休闲”三张牌,全力打造美术写生基地、创作基地、商品油画生产基地和生态休闲度假中心。

文创产品 郑逸凡 摄

据古堰画乡小镇展区相关负责人吴应森介绍,“我们已经连续第十三次来参展,但这是首次参与文化色小镇展区,通过‘画’、‘古堰’、‘红色文化’等六大板块整个古堰画乡色小镇全貌。”

据悉,本届展会为期4天,期间还将举办文化产业创业创意人才扶持计划系列活动、浙江省文化文物文创产品设计大赛、第四届八大美院研究生优秀作品展、“学院之星”当代艺术展、文创高端论坛、第6届动漫衍生品交易活动暨首届动漫高端论坛、义乌国际电子竞技大赛等多项高品质的配套活动,不断促进业态融合,丰富展会文化内涵,提升经贸成效。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图