当前位置:80后首页>经济>正文

交通部:一季度采取措施累计降低物流费用183亿元

2018-06-24 12:51 来源:80后整理 网友评论 0

资料图:物流快递工作人员分拣快递。 中新社记者 张云 摄

在今日交通部例行新闻发布会上,交通部综合规划司副巡视员毛健介绍,一季度完成营业性客运量45.3亿人,同比下降5.4%。但高速公路私家车出行量同比增长10.3%,使全国出行总规模继续呈增加态势。此外,一季度通过采取各项措施累计降低物流费用183亿元。

毛健通报了第一季度交通运输经济运行的总体情况:第一季度交通运输经济运行开局良好,运输结构持续优化,投资规模高位运行,服务水平不断提升,新动能发展壮大,与宏观经济起步向好的运行态势基本吻合。

一是出行总规模继续增加,便捷高效出行快速增长。一季度,完成营业性客运量45.3亿人,同比下降5.4%。但高速公路私家车出行量同比增长10.3%,使得全国出行总规模继续呈现增加态势。营业性客运量分方式看,铁路客运量较快增长,完成客运量7.8亿人,同比增长7.3%。公路客运完成营业性客运量35.4亿人,同比下降8.5%。水路客运出现下降,完成客运量0.6亿人,同比下降2.2%。民航客运保持快速增长,完成客运量1.5亿人次,同比增长11.6%。

二是货运平稳增长,铁路比重有所提高。一季度,完成营业性货运量102.2亿吨,同比增长6.3%。分方式看,铁路货运增速有所加快,完成货运量9.8亿吨,同比增长7.7%,占全国营业性货运量比重为9.6%、同比提高0.1个百分点。公路货运继续较快增长,完成货运量77.4亿吨,同比增长7.4%,其中高速公路货运量同比增长11.9%。水路运输完成15.0亿吨,与去年同期基本持平。民航完成货运量171万吨,同比增长8.3%。快递完成业务量99.2亿件,同比增长30.7%。

三是港口生产保持增长,集装箱增速较快。一季度,规模以上港口完成货物吞吐量30.9亿吨,同比增长0.6%,其中内、外贸吞吐量同比分别下降0.4%和增长2.8%。完成集装箱吞吐量5715万标箱,同比增长5.5%。北方港口煤炭下水量同比增长11.6%,外贸进港量同比增长20.3%。原油外贸进港量同比增长7.5%。液化石油气外贸进港量同比增长近50%。

四是交通固定资产投资继续高位运行。一季度,完成交通固定资产投资4701亿元,同比增长6.3%。公路水路完成投资3641亿元,同比增长9.8%,完成全年1.8万亿元投资目标的20.2%,进度较去年同期加快1.8个百分点。

此外,毛健介绍,交通部在深化交通运输侧结构性改革、服务三大攻坚战和国家重大战略实施等方面均取得了积极进展,比如一季度通过采取各项措施累计降低物流费用183亿元。无车承运人试点企业整合零散运力超过50万辆,集装箱铁水联运量同比增长30%左右,“交通运输+旅游”进一步融合发展。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图