当前位置:80后首页>经济>正文

中国电影票房一季度突破200亿元 超越北美成全球第一

2018-05-30 11:50 来源:80后整理 网友评论 0

中国电影票房一季度突破200亿元 超越北美成第一

央广网北京5月21日消息(记者何源)据中国之声《央广新闻》报道,记者日前从国家电影局获悉,今年第一季度,我国电影票房达202.18亿元,超越北美成为第一大电影,这也是多年来,电影冠军第一次由北美以外的地区摘得。

今年1到3月,全国电影票房202.18亿元,比去年同期增长39.8%;北美同期票房28.5亿美元,约合人民币181.7亿元,较往年同期基本持平。自产业化启动以来,中国电影产业规模持续扩大,与北美电影的差距逐渐缩小。2003年中国电影产业化启动之初,全年票房总和仅为10亿元。经过15年发展,一个季度的票房已经是当时全年票房的20倍有余。

今年春节长假期间,全国电影票房创历史同期新高,除夕至正月初六,全国总票房达57.2亿元,较去年同期增长66.9%。由中国电影资料馆进行的我国电影观众满意度调查数据显示,2018年春节档期满意度得分为83.4分,为历史调查的春节档中的最高分。

清华大学新闻与传播学院教授尹鸿认为,春节长假电影票房和口碑双双刷新纪录,为今年我国电影带来良好开局。

此外,一季度我国国产电影票房达150亿元,较去年同期增长93%,国产电影票房占全国总票房的74.2%。其中,纪录片《厉害了,我的国》是一季度电影的亮点,3月2日上映当天,便刷新了中国纪录电影上映首日票房纪录,影片上座率38.8%。这部反映党的十八大以来我国发展和成的纪录片,受到全国观众的喜爱。截至目前,该片票房已接近4.8亿元,创造了我国电影上纪录电影票房的纪录。

从观影人次上看,一季度全国观影人次达5.6亿,较去年同期增长36.5%。节假日看电影已经成为我国民众主要的文化消费方式,以电影内容为核心的产业链也在加速发展和完善。

中国电影家协会秘书长饶曙光认为,观影人数指数比票房指数更重要,观影人次增长表明整个社会对电影的需求仍有很大潜力。

2017年中期,我国银幕总数已经超越北美,成为世界上拥有银幕数最大的电影。这些快速增长的电影院,为培养观众的观影兴趣、便利观众的观影条件、促进电影的创作生产,都起到非常积极的作用。

饶曙光认为,中国电影在下一阶段的转型升级中,必须进一步提高创作质量、优化产品结构,更好满足观众日益多样化的观影需求。不能单靠个别爆棚的影片。目前,主流院线仍比较同质化,应推进差异化体系建设,让更多中小成本电影有更好的表现。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图