当前位置:80后首页>90后>正文

“90后”蓝领父亲群体初现,王若子求职更倾向“顾家”

2018-12-06 10:04 来源:80后整理 网友评论 0

北京商报讯(记者 王晓然 王维祎)农村留守儿童和城市民工子女一直是社会关注的焦点,“90后”对孩子成长也愈加关心。近日,百姓网对“蓝领父亲”群体进行的调查数据显示,90后新生代蓝领父亲则会更多考虑 “近找工作,常回家看娃”。

根据最新数据,目前我国约有6100多万农村留守儿童,加上3600多万的城市流动未成年人,总数在1亿左右,约占全国3亿未成年人的三分之一。也是说,我国每3个未成年人的父亲中,有1个蓝领父亲,而他的孩子很可能处于乡村留守或城际流动的不稳定状态。

百姓网针对“蓝领父亲”的调查数据显示,在远离孩子的蓝领父亲中仅有57%的父亲能做到每周给孩子电话聊天。其中,孩子在1-6岁的沟通频次最高,72%的父亲1周会有2次以上的电话或沟通;孩子在7-12岁的,即处在小学阶段的次之,有超过半数的父亲能做到1周1次沟通;13-17岁年龄段的孩子,能与父亲沟通的机会明显降低,仅有29%的父亲会与孩子保持每周通话。

除了孩子年龄段对亲子沟通的需求差异外,百姓网调查数据显示,每周工作在40小时内,即拥有正常双休日的蓝领父亲仅占受访者的9.4%,而工作时长在50-60小时的蓝领父亲达23%。约三分之一的蓝领父亲认为沟通少的主要原因是收工时间与孩子作息冲突,另有64%的父亲分析说,与孩子成长脱节导致的共同话题枯涩,是沟通减少的主要原因;有受访者留言:“孩子越大越不懂孩子,拨通电话也不知道说啥”。

值得注意的是,在此次调查中,90后蓝领父亲群体已初具规模,他们的工作求职态度已与上一代蓝领“挣票子、盖房子、娶妻子、生孩子”式奋斗目标有了较大差异。也许因为大部分90后蓝领本身已是“蓝二代”,组建的新家庭已有一定经济基础,加之孩子尚年幼,超过60%的新一代蓝领父亲在考虑求职影响因素中,将“近找工作,能常回家看看”作为与“能长期稳定发展”并重的因素考量。

百姓网招聘负责人分析称,从大面上看,目前我国蓝领人群的社会地位还有很大的提升空间;随着我国经济的升级转型和社会结构的优化调整,高级蓝领人才的收入水平和社会地位会得到合理提升。其实,已有众多知名企业,在蓝领职工关怀上予以更多探亲假、定期体检等福利保障和培训上升通道,提高蓝领的自信心和荣誉感,“希望新一代的蓝领父亲,有机会给孩子和家庭更多陪伴与照顾,有一天能从容自豪地告诉孩子他所从事的工作”。

80后之窗财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图